浙江代表委员:乡村振兴从“人”开始
2018-03-20 09:24:37 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一场“抢人大战”正在城市之间上演,然而,乡村振兴对于人才的渴求其实丝毫不亚于城市。

  全国两会期间,不少浙江的代表委员认为,实现一二三产融合,离不开有金点子的“农二代”;发展“互联网+农业”,需要懂农业、爱农业的专业人才。而农村要培养和引进这样的人才,各地还需给出更多给力的农业招才专项政策。

  作为一名“三农”记者,这几年我遇到了不少80后、90后的“新农人”,其中不乏硕士、博士。他们给农业产业注入了新鲜血液:杭州的一家农业电商平台,创新物流方式,实现千岛湖的鱼一天内配送上门;曾就职“华为”10年之久的农创客研发了国内领先的果树植保无人机,破解林业植保难题;一位IT专业的博士变身渔业物联网运营商,利用大数据为两万亩鱼塘提供服务,将渔业养殖的存活率提高到99%以上……

  然而,相较于制造业,这样的专业人才在农业领域还远远不足。究其原因,固然与农业项目投资大、周期长、回报慢等因素有关,但与各地各部门缺乏足够的政策引导也不无关系。

  可以发现,在各大城市的招才政策中,对于创新人才、创新项目的扶持资金动辄几千万元,然而农业项目由于自身特点,往往难以享受到相关政策。实施乡村振兴战略,加速农业产业兴旺,期待更多针对农业产业人才和项目的给力政策。

  城市招才不易,农村招才就更难。乡村振兴,期待更多能为农村、农业发展出力的人才,呼唤更多帮助农村吸引人才的给力政策,让“抢人大战”同样在农村上演。(翁杰)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
  
010070070010000000000000011113711122562659