湖州吴兴:有位爱心“老吴伯”匿名捐款十余年
2018-03-23 15:36:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吴仲怡是浙江湖州吴兴区月河街道文苑社区的居民,今年已经76岁了,社区里大伙都喜欢叫他一声“老吴伯”。老吴伯多年来坚持每月以“天心人”的名义捐款100元以帮助社区内困难居民,这样的捐款行为已坚持近15年。

  老吴伯说:“我想用这样的方式回馈社区来报答当年的恩情,在我困难时我得到过帮助,那等自己条件好了,我也要帮助他人。”原来,老吴伯的捐款情缘源自他早前的一段经历。

  老吴伯原先是湖州二轻局的一名员工,他的老伴在20岁左右就开始患病,病情一直反反复复不能见好,而家中还有90岁高龄的母亲要奉养,尚在襁褓中的女儿也需要培养,一切的生活重担全都压在了老吴伯一人的肩上。但当时老吴伯的收入并不高,要负担这一家子很是吃力。二轻局的领导了解到他家的情况后,特意找老吴伯谈话,开导他放宽心,为其精神上“解压”。同时单位商量决定由两位领导一对一结对给老吴伯家捐款,以在经济上真正帮助老吴伯“解压”。正是这样的一段在贫困中得到一缕阳光般关爱的经历,才让老吴伯萌生了以后也要捐款帮助他人的念头。

  如今,老吴伯的家境情况相比当年已有所好转,但也并非很殷实,一家五口仍挤在一间60平方米的小套房中,老伴的病情还是反复依旧,未见好转,每年单为老伴买药治病已花费老吴伯半数的工资。但尽管条件如此,老吴伯依然根据自己的情况坚持捐款。最早是每年捐款200元,从2013年开始,退休金有所提高后,他开始转变捐款的形式,同时增加捐款的金额,在每个月收到退休金的当天或者第二天准时将100元捐出,一个月也不落,每年的总捐款达到1200元。

  十五年来,老吴伯捐款近60次,累计捐款7000元。但老吴伯为善却不喜欢张扬,为此他和前任社区书记一起商量取一个匿名。最后两人经过讨论决定采用“天心人”这个名字,不仅因为此匿名是老吴伯原名每个字的减半,更是“贴心人”的谐音,由老吴伯来使用非常恰当。对于这匿名,老吴伯坦言:“使用匿名,我自己感到舒服,别人也不会有心理负担,何乐而不为?”

  其实除了为社区捐款以外,老吴伯一直以来都是一个热心人,跟老吴伯一起参加社区义务巡逻队的居民丁云芳说:“老吴伯一直热心社区里的事情,特别积极,在小区内发现有什么问题及时跟社区反应,也帮忙想居民宣传各种活动、政策等。”

  此外,老吴伯多年来还义务担任文苑社区老年人广播电视大学的班主任,负责学员报名登记汇总、课堂维护、考试安排等事务。只要提起老吴伯的名号,社区内很多老年人都认识,但鲜有人知道老吴伯捐款的事情,了解一些情况的个别老伙伴也只知道一个大概,并不清楚他的捐款善举已坚持十多年,并且还将继续坚持下去。

  而“低调”的老吴伯捐款不仅不想在居民间张扬,就连自己唯一的女儿都瞒着,老吴伯对此却只是一笑,说道:“这是我自己的事,就不必让小辈们操心,并且我的退休工资也还够捐款。”多年来,老吴伯一直默默无闻地行善事,他表示会一直坚持捐款,等到经济状况好一点,他还会再多捐一点。(邓小寒)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西九江20余万株郁金香迎春斗艳 吸引游客参观
江西九江20余万株郁金香迎春斗艳 吸引游客参观
福州西湖公园杜鹃花开引游人
福州西湖公园杜鹃花开引游人
采茶姑娘走进南京中山陵园开采雨花春茶
采茶姑娘走进南京中山陵园开采雨花春茶
  
010070070010000000000000011100001122581317