新时代“在那桃花盛开的地方” 歌曲征集活动启动
2018-03-26 10:43:39 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨日,蒋大为在奉化演唱《在那桃花盛开的地方》。(胡龙召 摄)

  40年前,受奉化籍小战士王武位军旅故事的启发,词作家邬大为、作曲家铁源创作了歌曲《在那桃花盛开的地方》,歌唱家蒋大为将其唱红全国,6次登上中央电视台春节联欢晚会。昨天,作为2018奉化水蜜桃文化节的一项重要活动,“踏上新征程 唱响新旋律”——新时代“在那桃花盛开的地方”歌曲征集活动启动仪式在萧王庙街道林家村内的“天下第一桃园”举行。3位艺术家在此重聚,深情回顾歌曲背后的故事。

  “再次来到奉化,这里的变化太大了!”蒋大为一边向周围游客挥手致意,一边为奉化旅游“打call”。他建议,在桃园内立一块大理石碑,将这首歌的词曲刻上去。作为土生土长的奉化人,词作者邬大为为游客们讲述了创作这首歌曲的缘由。当时,他在零下40摄氏度的冰天雪地见到了一位“白胡子老人”,等对方摘下帽子口罩,才发现是一位全身被冰碴覆盖的小战士。邬大为问,你冷吗?小战士笑着说,这里到处是雪花,但想起我的家乡现在已是桃花盛开,就不怕冷了!曲作者铁源告诉大家,当年《在那桃花盛开的地方》乘着改革开放的东风传遍大江南北,现在的奉化日新月异,令人欣喜。

  此后,蒋大为通过偶然的机会得知,这位小战士是奉化溪口镇王武位。可惜,王武位早年已经去世。昨天,他的弟弟王武全赶来和3位艺术家握手。“虽然哥哥身前不知道这歌里提到了他,但是要感谢这首歌让他永远活在大家的心中!”王武全说,他13岁时,曾听哥哥讲起过军旅故事,也提到了这段雪地里的对话。哥哥从不抱怨当兵苦,还鼓励他也报名参军,可惜自己没通过体检。

  斯人已逝,精神不朽。邬大为现场为王武位献诗。国家电网奉化供电公司的“电力小草”志愿服务队以众筹的方式,为王武位打造了一座半身塑像,博得热烈掌声。

  新时代,新征程,需要更多这样的“小战士”,为民族复兴作贡献。为此,奉化区正式启动“踏上新征程 唱响新旋律”——新时代“在那桃花盛开的地方”歌曲征集活动,面向全球征集能够体现爱国主义情怀、时代发展旋律、奉化建设成就的词曲作品。(项一嵚 林海 严世君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
读书日里品书香
读书日里品书香
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
  
010070070010000000000000011100001122590777