业界大咖探讨两岸民宿发展经验及相互融合
2018-03-27 10:07:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月24日,一场以“融变与共享”为主题的“2018两岸民宿高峰论坛”在温州举行。来自海峡两岸的多名民宿界大咖、专家学者汇聚一堂,共同探讨两岸民宿发展的经验及如何相互融合,同时为发展中的温州民宿“指点迷津”。

  民宿业作为台湾旅游的一张特色名片,以其专业化标准化人性化等特点得到各界的认可和学习。台湾宜兰县乡村民宿发展协会总干事谢文凯说,台湾民宿的发展已逐步形成了民宿社区概念,并产生矩阵式的共享经济模式,这其中包括群聚型民宿和主题化民宿。这些民宿主人以当地的美食、农业为特色基础,融合当地的文化、艺术、旅游、创意和环境等要素,为每位到访的旅客提供了一次一起分享自己生活方式的机会,形成以“民宿+”为核心的创业思维,带动当地经济的共同发展,积极开创新民宿文化与价值。

  据了解,近几年民宿在温州各地遍地开花,目前全市已开出700多家民宿,拥有餐位23691个,床位10376张,其中投资100万元以上的民宿达到97家。除了本地农户投资外,近两年随着工商资本投资迅速增加。温州大学旅游研究中心主任、温州市旅游联合会常务副会长金海峰表示,伴随着温州市旅游业的稳定发展,温州的民宿产业将继续保持强劲的增长势头。

  尽管温州民宿行业发展势头良好,但在发展过程中仍存在不少问题。根据温州市旅游主管部门的信息统计,截至去年底,全市仅有503家民宿证照齐全,占总量的66.55%,距离行业的规范化管理仍有较大差距。

  浙江御鉴酒店管理有限公司董事长王琦认为,民宿的成功运营是一个系统工程,它需要有具备职业素养的人来进行产品打造、包装宣传、服务增值等规范化引导和管理。

  台湾文创民宿达人奖获得者孙湘珍强调,要让民宿拥有 “你家就是我家”理念。这也是民宿业主与游客情感的链接,可为对方传递温情与温度。因为民宿有别于一般旅馆产业的住宿体验,游客选择下榻民宿是融入当地的最佳快捷方式,可切身体验当地的人文风采与地方文化,而民宿业主自身应作为地方导游角色,为游客介绍所熟悉的地方幽秘,搭配特产美食,成为游客喜爱的深度之旅。

  活动现场,多位业界人士表示,温州市民宿行业正逐步进入深度调整期 ,应加快建立准入标准,提高行业准入门槛,建立市场退出机制。同时应注重品牌建设,推动行业洗牌。(江炜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 宋越
新闻评论
加载更多
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙
武汉:樱花缤纷醉游人
武汉:樱花缤纷醉游人
  
010070070010000000000000011100001122596161