海曙基层协商民主 激活社区自治
2018-03-29 10:16:10 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “海曙社区治理充分动员居民积极参与,让社区居民‘活’起来、社会组织‘动’起来,社区很多公共问题迎刃而解。”近日,民政部首个社会治理项目现场会在海曙区召开,来自民政部和全国各地的专家高度评价该区基层协商民主激活社区自治的做法。

  2013年,海曙在全市率先推出“开放空间”,居民的事让居民议,群策群力速攻各类社区难题,至今已形成了一套完整的“居民说事”标准。

  在月湖街道平桥社区的“开放空间居民议事厅”,标准化流程图涵盖了提出议题、小组讨论、达成共识、制订行动计划等6个环节和13条议事规则。“在既定规则下,居民对自己感兴趣的社区事务畅所欲言,并提出行之有效的解决方案,整个过程充满活力又有序高效。”海曙区民政局负责人介绍,这样的议事流程已经覆盖全区所有社区。

  今年2月初,白云街道安丰社区三鼎坊169弄9号就是通过“开放空间”,开启了海曙老小区加装电梯的“破冰之旅”。社区党委书记陈赛花说:“协商机制搭起了沟通、交流、对话的平台,通过充分讨论,共同制定解决方案,各方认可,大家满意。”

  除了“开放空间”,海曙各社区还根据协商事由、受众群体的差异,构建线上线下联动平台,形成了“微信议事厅”“网格议事厅”“楼宇议事厅”等细分载体。“居民议事载体的不断拓展和丰富,不仅有利于基层小微权力的规范运行,还有利于我们多渠道收集问题线索,更加精准地整治侵害群众利益的问题。”鼓楼街道纪工委书记曹建萍表示。

  5年来,海曙区深耕基层协商民主模式,解决老小区停车位改造、绿化复绿、门禁设置、背街小巷整治等方面的大小难题4380余个,居民满意度93.23%。(陈朝霞 续大治 王彦禛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟
  
010070070010000000000000011100001122607945