打造新时代“枫桥经验”人民调解台州样板 构筑“和合”大调解体系
2018-03-29 12:46:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为积极参与新时代“枫桥经验”总结推广提升工作,台州市司法局将2018年作为新时代“枫桥经验”创新推广年,大力实施人民调解固本强基、创新提升工程,促使“枫桥经验”在台州落地,努力打造人民调解台州样板。

  3月28日下午,创新发展新时代“枫桥经验”人民调解台州样板现场推进会在台州市椒江区召开。

  上午,全体参会代表前往椒江洪家司法所、洪家公共法律服务站和位于椒江区洪家街道的中国农港城涉农纠纷调解室参观学习。这三个点是全市司法行政基层基础的一个缩影,也是司法行政系统对外提供法律服务、调处民间纠纷、展示部门形象的窗口。通过实地走访,我们看到了基层司法行政机关以满足群众需求为目标、以解决实际问题为导向,始终扎实践行“枫桥经验”,在提供法律服务、维护社会稳定工作中发挥基础性作用。

  在下午的工作部署会上,椒江区、路桥区司法局分别以完善矛盾纠纷多元化解机制和发挥人民调解化解矛盾基础性作用为主题作了典型经验介绍。去年,椒江区由人民调解全力参与“葭沚新城”征迁行政复议案件调解工作,使232起行政复议案件得以顺利化解,无一起进入诉讼程序。路桥区人民调解通过“建哨所、查苗头、灭燃点”妥善及时化解矛盾纠纷,成功率达99.7%,有效化解各类矛盾纠纷和不稳定因素。

  台州市司法局副局长虞彪回顾总结了2017年各县(市、区)司法局的亮点工作,并部署了2018年司法行政基层线的各项工作,提出要从补上欠账、补齐短板、补强弱项入手,以新时代“枫桥经验”为引领,深入实施人民调解规范化提升系列行动、业务提升系列行动和品牌提升系列行动,努力开创人民调解工作新局面。

  椒江区委副书记、政法委书记包顺富表示,椒江区人民调解工作紧紧围绕党委、政府工作中心,坚持服务大局、服务群众,做到把矛盾纠纷排查化解在基层,消灭在萌芽,成效显著。近年来,椒江区从基层基础、行业基础两个方面出发,抓好街道(乡镇)调解组织和村(居)调解组织,在行业基础上进行专业性调解,扎实开展工商联调解、农合联涉农调解、涉渔调解、行政调解、诉调对接等,拓展工作领域,不断健全完善人民调解工作网络,努力实现人民调解组织全覆盖,做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解员,哪里就有人民调解组织,切实发挥人民调解组织维护社会平安的基础性作用。

  台州市司法局局长蔡德顺介绍,去年以来,台州市司法局人民调解工作取得了非常瞩目的成果,全市共受理各类民间纠纷调解案件4.3万余件,调解成功率达98.8%,有效缓解了各级党委政府的维稳压力。他要求各级司法行政部门首先要深刻认识“枫桥经验”的时代意义,通过指导好、发展好人民调解,进一步推进基层矛盾纠纷排查化解工作,切实把人民群众合法权益维护好,为经济社会发展凝聚强大力量。蔡德顺还要求各级司法行政部门进一步创新工作理念、完善工作制度,努力掌握预防化解矛盾纠纷的主动权。同时,要求加强宣传引导,为预防化解社会矛盾纠纷营造良好法治环境,努力打造新时代“枫桥经验”台州样板。(蔡淼 通讯员 徐保根)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟
  
010070070010000000000000011100001122609320