金融“活水”精准滴灌美丽乡村
2018-04-02 15:01:34 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春风送暖,象山茅洋的白岩山绿意萌发,山顶一条蜿蜒的玻璃栈道建成在即。站在栈道上,大目湾、蟹蚶港、文山民宿村等全域美景尽收眼底。

  这条造福全村的美丽栈道,差一点“夭折”。“原计划修100米,后来临时增加了长度,一下子超出预算50万元。”白岩下村村委会主任郑振江说,村民已经全力筹措了190万元,一时又找不到合适的贷款。这时,象山农村信用联社、象山旅发委、人保象山分公司联合上门,为村里送来免担保的贴息低利率贷款。在象山,政府部门与银行、保险公司合作贷款主要用于精品农业、精品旅游和精品文化等乡村发展项目。目前除了白岩山栈道外,大徐文化旅游和文麓雅苑精品民宿项目也通过了贷款审核。

  今年以来,我市银行业金融机构全面提升金融供给水平,把更多资源配置到“三农”发展中。作为帮助我市乡村振兴的“主力军”,省农信联社宁波办事处新增涉农贷款50亿元,小微企业贷款73亿元,全面助力我市都市农业、乡村提升和农民增收。

  培育新型经营主体,做大特色产业。今年,省农信联社宁波办事处将围绕绿色都市农业示范区“152211”工程,大力推广“粮农贷”、家庭农场贷款、农民专业合作社及社员贷款等产品。推广产业链融资,创新“农特产品贷”,培育特色农产品品牌和建设中高端农产品连锁经营体系。创新“民宿贷”等金融产品,支持乡村旅游、健康养老、创意农业等产业发展。

  助力高水平美丽乡村示范创建,我市银行业金融机构今年将围绕“五水共治”“三改一拆”“小城镇环境综合整治”等工程落实配套信贷资金。推出“美丽乡村贷”“美好家园贷”等产品,满足农村交通、电力、信息网络等基础设施建设方面的资金需求。打通金融服务“最后一公里”,重点建设集金融、电商、物流、政务、公益等功能于一体的“丰收驿站”;推广“丰收互联”手机银行、“丰收智能付”、“普惠通”移动办贷等产品,让偏远山区和海岛上的居民享受到便捷的金融服务。

  我市银行业金融机构还与相关部门联动,开展金融精准扶贫、富民强村行动。省农信联社宁波办事处依托丰收爱心卡等精准发放扶贫小额贴息贷款、“养老贷”、“生源地助学贷款”;大力发展免担保的小额信用贷款,发放“丰收小额循环贷”“丰收创业贷”,帮助农村党员、妇女、大学生等群体创业。据介绍,2018年,宁波农信机构将为24万名客户发放循环贷款,新增创业贷款客户1.5万名。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
快乐阅读
快乐阅读
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
  
010070070010000000000000011100001122626395