真抓实干统筹推进 平阳县委书记为萧江“四个平台”建设打call
2018-04-07 10:59:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,平阳县“四个平台”工作座谈会在萧江镇政府召开。县委书记董智武、县委副书记周基斌、县有关部门负责人及萧江、水头、腾蛟、南雁等四个乡镇“一把手”参加了座谈会。

  萧江镇委书记杜继正详细汇报了萧江镇“四个平台”建设取得的成果及运行情况。他介绍,2016年10月,萧江镇作为温州市“四个平台”建设试点乡镇,“四个平台”开始试运行,平台运行一年多来,累计录入信息8037条,及时处置率超过98%。2017年7月,镇“四个平台”建设获省督查考核并列第一名。

  “萧江镇‘四个平台’指挥中心,集合了事件受理、分析研判、分流处置、调度指挥、督办反馈、考核奖惩等功能。”杜继正表示,目前“四个平台”的信息搜集主要以综治的“全科网格”为基础,将“七网八网”整合为一张网,构建起“网格化管理、组团式服务”的工作格局,实现“四个平台”信息共享、业务协同办理。

  据了解,萧江镇努力唱好“网格化、信息化、高效化”三重奏,念好“畅、准、实”三字经,走好“摸的上来、协调的了、解决的好”三步曲,切实化解“看得见、管不着”和“管得着、看不见”的问题,努力实现基层治理看得见、摸得着、管得好。

  “四个平台”的运行,促进了萧江镇社会治理问题解决效率大为提高,同时,通过“四个平台”大数据的综合分析,更加有利于党委政府掌握社会治理存在的主要矛盾、问题及其变化,有利于分析判断社会运行的内在规律,有利于促进基层社会治理体系和治理水平现代化。

  杜继正还指出了平台建设中碰到的三个有待提升的问题,提出了针对性解决办法,同时表态下步要积极探索具有萧江特色的“互联网+基层治理”新模式,进一步做好基层智慧治理文章,为推进基层治理体系和治理能力现代化积累更多的萧江经验。

  董智武认真听取了乡镇、部门的工作汇报后,提出了三点意见:

  一是要高度重视“四个平台”建设,从基层治改革角度看,“四个平台”建设确实能够对基层站所管理和乡镇建设产生实际效果的。

  二是要真抓实干,切实让“四个平台”建设发挥作用。乡镇指挥中心的硬件设施要建设好;网格员的责任考核要到位;要注意实际效果,对处置结果是否满意要调查分析;对便民服务中心的配套设施要建设好,镇级审批事项“最多跑一次”要做出特色,村级代办要扎扎实实做下去;四个平台与镇里的实际工作要融合起来。

  三是统筹推进,总结经验,报送先进典型,抓紧整合三个平台,有关部门协同推进。萧江要抓好信息报送质量和网格员考核机制两个关键点,各有关部门加强对四个平台的协调管理,做得比较好的乡镇要进一步完善便民服务平台和村级代办机制,继续走在全县前面,适时召开现场会,推进全县各乡镇四个平台建设取得新突破、新成果。(林国亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
商务部:中美双方未就经贸问题进行任何谈判
商务部:中美双方未就经贸问题进行任何谈判
清明时节春耕忙
清明时节春耕忙
木渎古镇游人多
木渎古镇游人多
清明踏青赏春光
清明踏青赏春光
  
010070070010000000000000011100001122645403