聚焦台州林业发展之三—— “绿里淘金”焕发森林活力
2018-04-08 12:39:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “绿水青山就是金山银山”。森林资源不仅是巨大的生态财富,也蕴藏着丰厚的产业发展机遇。

  推广“一亩山万元钱”高效栽培模式,台州市建设高效林业示范基地70万亩;依托森林资源发展生态旅游,9个镇、21个村入选浙江省森林特色小镇、森林人家;推动林业加工产业“走出去”,“台州木屋”走红“林业广交会”……近年来,台州市林业部门坚持保护森林资源和发展林业产业互动、生态平衡和经济效益“双赢”,实现林业发展既有“颜值”,又有产值。

  靠山吃山,高效栽培富林农

  “有机肥不能直接施在地表,要埋到土下,适当远离树根。”近日,仙居县林业总站副站长项云飞等人来到步路乡下垓村香榧基地,开展基础设施和种植技术指导。

  2017年,下垓村村民郑汉良投资800多万元,在当地种下362亩香榧。“香榧是林业发展中的珍贵树种,稳产后每亩产值可超万元。目前仙居香榧种植面积已达2000余亩,成为继杨梅、油茶之后的主要经济林品种。”项云飞说。

  900多万亩林地面积,是台州人“靠山吃山”的宝贵财富。如何发展特色林下经济,实现生态效益和经济效益的丰厚回报?台州市林业局林技总站站长邱智敏说,实践证明,“一亩山万元钱”高效栽培模式是行之有效的做法。

  “我们重点推广香榧高效生态栽培、林下套种中药、铁皮石斛仿生栽培等模式,全市共形成笋竹两用林、杨梅、油茶、香榧等高效林业示范基地70万亩。”邱智敏介绍。

  从产业前景分析到林地选择,从苗木选种到种植养护,各级林业部门全力做好服务文章。临海市借力浙江省木本油料产业提升项目,加强基地建设和良种推广,新建油茶基地万余亩;仙居县成功引种油料树种山桐子,2017年在朱溪镇扬丰村新建全省首个山桐子基地,预计2019年开始挂果投产。

  高效栽培为山区农民致富开辟了新路,一些优质示范项目更是起到了良好的带动作用。去年初,天台乌药入选国家农业标准化示范项目,预计带动天台山区农户种植3000户以上,亩产值可达近2万元。

  森林“氧吧”,旅游业无价之宝

  1月初,浙江省林业厅公布了第三批森林特色小镇创建和森林人家命名名单,天台县石梁森林休闲养生小镇、仙居县步路杨梅小镇以及临海市下涨村等11个村入选。

  森林特色小镇和森林人家是浙江森林休闲养生产业的主打品牌。截止目前,台州已有9个镇、21个村入选。

  “以优质森林资源为依托发展森林旅游业,是林业产业转型升级的重要方向,也是最具潜力的林业朝阳产业。”台州市林业局产业处处长夏云飞说,森林特色小镇和森林人家的建设,有效促进了台州市森林休闲旅游业的发展。

  “像仙居县步路乡,杨梅种植面积12600多亩,目前已发展采摘、观光等休闲产业。当地正计划建设包括杨梅文化村、杨梅博物园等在内的杨梅山水体验区,以吸引更多的游客。”

  而分布在全市各地的森林人家,也正成为森林休闲的好去处。温岭市大溪镇滥田湖村位于方山脚下,生态环境良好,植被茂密。该村充分利用低坡缓丘,形成“茶山”“竹山”“水果山”等自然风光,发展休闲养生度假产业。

  台州市还通过举办各类森林旅游节庆活动,加强宣传推广,打响台州森林旅游的品牌。2016年,台州市积极争取“浙江省森林旅游节”落户天台,成功举办了两届“浙江省森林旅游节暨天台山云锦杜鹃节”,宣传推介天台华顶国家森林公园。各县市区根据当地的林业特色产业和森林风景资源,分别举办南黄古道“天台山红枫节”、仙居“杨梅节”、临海“桃花节”等各种节庆活动。

  木屋爆红,森博会上收“大单”

  “两个月前从‘森博会’上接回来的单子,生产任务都排到今年五六月份了。”几个月来,三门县森源木屋有限公司董事长方小烟一直忙得开心。

  不管是林下种植、花木培育还是林业加工,产品的销售都是至关重要的环节。台州市林业部门积极推动林业企业参加专业展会、兴建专业市场,拓宽林业产品销售渠道。

  “台州木屋”是台州市的林业加工新兴产业,由最初的1家木屋企业发展到现在的30多家,形成以临海、三门、天台为主的产业集群。市林业局主动加强联络,组织木屋企业参加有“林业广交会”之称的中国义乌国际森林产品博览会,成为台州展团参加森博会的金名片。在去年11月初举办的第10届森博会上,台州共有8家木屋企业参展,占整个森博会木屋专区参展数的三分之二。森源木屋销售火爆,现场签下29套木屋订单。

  “参加展会后,我们的订单实现了翻番。”方小烟说,森博会为企业打开了销售的大门,产品远销美国、澳大利亚、丹麦等地。

  花卉苗木产业在台州市林业经济发展中也占据着重要地位,去年,全市花卉苗木生产面积55717亩,总销售额65888万元。全市各级林业部门积极推进种苗花卉基地及配套市场建设,通过“基地+市场”经营模式,延长产业链,推动花卉苗木产业发展。

  路桥峰江街道拥有7200亩种苗花卉基地,当地政府在产业规划、土地流转、基础设施、政策扶持等方面给予了大力支持。在此基础上,路桥区通过浙商回归项目兴建台州花木城,集种植、销售、休闲、科普为一体,致力打造浙东南最大的花木全产业链专业市场。(通讯员 刘蒸蒸 陈云娣)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
油菜花黄田野绿
油菜花黄田野绿
梨花争艳春满园
梨花争艳春满园
美丽博鳌
美丽博鳌
梨花争艳授粉忙
梨花争艳授粉忙
  
010070070010000000000000011100001122648673