桐乡85后“IT男” 返乡创业 带动村民就业增收 新时代的奋斗者 | 让家乡土地结出幸福果实
2018-04-12 09:26:01 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

来云峰检查蓝莓长势情况

  草长莺飞的四月,在桐乡市石门镇墅丰村蓝莓园内,一棵棵蓝莓树的枝头上早已挂满了白色的花。“这一朵花就能长出一颗蓝莓,如果想要蓝莓个头大、口感好,就要控制好每棵树的花朵数量。”来云峰一边忙着给蓝莓“疏花”,一边介绍着蓝莓种植的各项事宜。

  “回家创业近6年,早就习惯这些活了。”来云峰说,眼前这片108亩的蓝莓大棚,便是他的奋斗天地。

  2008年,22岁的来云峰怀揣着和众多年轻人一样的“白领梦”,从农村走向大都市,大学一毕业顺利进入世界500强企业华为集团总部工作,年薪20余万元。然而,在来云峰心中却总有遗憾。他说:“因为负责海外业务,辗转于世界各地,我总会想为何国外能把现代农业做强做大,而有着丰富资源的家乡却发展滞后。”

  2012年,来云峰做出一个令许多亲戚朋友吃惊的决定——回老家桐乡石门镇墅丰村种植蓝莓发展现代农业。“几乎是所有人都在反对。”来云峰说,首先是父母的不理解,好好培养出的高材生,怎么可以回家“务农“。另一方面,来自一些镇里、市里的农技专家也都纷纷劝来云峰不要种蓝莓,他们认为桐乡的中性土壤不适合蓝莓生长,投入和风险太高。

  然而,这些并没有阻碍来云峰实现梦想的步伐。那一年,为了了解市场,他跑遍了桐乡、嘉兴、杭州、上海等地的超市、农贸市场以及果蔬种植基地,了解市场行情、选择合适的种植地点;为了掌握蓝莓的生长习性,他上网搜寻蓝莓种植的相关资料,查看国外蓝莓种植经验,奔赴东北蓝莓基地讨教技术……2013年,来云峰流转了108亩土地,种上了从省农科院引进的蓝莓小苗,开启创业之路。

  放弃体面的工作,在田地里从头开始创业,苦吗?

  “奋斗哪有不吃苦的?但如果你热爱这份事业,再累也不觉得苦。”来云峰坦言,创业的历程并不算轻松顺利,虽然是农村长大的孩子,可近30年几乎没碰过农活,那段时间,他天天待地里,跟着请来的专家和农民一起施肥、锄草、修枝,皮肤晒黑了,手也粗糙了。“曾经还因为土质改造不顺, 20几亩土地全部僵掉,蓝莓苗长势特别缓慢。”

  2015年5月,在试种两年后,基地里的蓝莓第一次挂上了果。可蓝莓产出来,该往哪儿卖?于是,来云峰抱着果实,跑遍了周边的乡村和市场,逐渐打开销路。“我的蓝莓园不用化肥、不打农药,只用花生壳、动物粪便等有机物做养料,确保蓝莓品质有机天然,摘下来可直接食用。”来云峰高品质的蓝莓受到市场的认可,逐渐接到来自杭州、上海等地的订单。

  苦心经营之下,如今,来云峰蓝莓园已初具规模,108亩大棚已安装了一套“智慧农业”系统,可根据天气情况,随时让大棚卷膜、放膜,控制棚内温度,保证蓝莓品质。他还把数据分析,运用到果园的管理中,通过分析对比近几年温度变化、用肥量等,总结出最合适的使用剂量,控制蓝莓产量。来云峰说:“今年预计产量能达10万斤,利润有100多万。”

  “等条件成熟了,我想建立蓝莓种植合作社,进一步延伸产业链。同时,引导更多村民种植蓝莓,为他们提供技术指导、搭建销售平台。村民年收入至少能增加10万元。”来云峰对蓝莓产业的发展有着自己的规划,眼下,这位“85后”创业男孩,已带动周边百余名剩余劳动力就业,拓宽他们增收渠道。

蓝莓树的枝头上挂满了白色的花

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场
  
010070070010000000000000011100001122670581