看过来!百年艮山门站要加个“盖子”变洋气
2018-04-12 11:49:36 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我站在风光过,平淡过,破旧的老车站……生锈的栏杆,没有车进站,回忆在墙上游荡。”黄磊的这首老歌《老车站》,唱尽了一座老车站的沧桑过往。

  如果要在杭州为这首歌取景,很多老杭州都会给艮山门站投票——作为一座百年老站,它也在岁月的变迁中,经历着风光与平淡。

  不过,近日,随着杭州市规划局正式启动《杭州艮山门动车运用所上盖空间开发城市设计暨概念方案》(以下简称《方案》),这座老站很快将迎来它的华丽蜕变。今后,它将变身为一座现代化的“地标建筑”,下方为列车运行提供保障,上方则满足大家的吃喝玩乐。

  曾经

  水果粮食蔬菜进杭州

  艮山门是“第一站”

  这里曾经是一座“特殊”的车站,它占据着杭州市中心的“黄金位置”。在很长一段时间内,杭州市大部分的煤炭、水果、粮食、蔬菜都是从全国各地先到达这里,再转运至其他地方的。

  ●上世纪初,浙江历史上第一条铁路——江墅铁路建成通车后,沿途就设了拱宸、艮山门、清泰和闸口4个车站。位于城东的这座艮山门站,是名副其实的一座历经百年沧桑的货运老站。

  ●随着城市的建设发展,艮山门站由于地处杭州市中心,周边已经没有再扩建的空间。它已经很难跟上杭州快速发展的脚步。

  1996年5月,乔司枢纽性编组站启用,艮山门站就慢慢淡出了编组功能,大部分货运任务也逐渐转移。

  ●2010年,沪杭高铁通车,随后,沪昆、宁杭、杭深、金丽温等高铁也相继运营,艮山门原编组场址上先后修建了杭州动车所一、二期工程。

  ●杭黄高铁、商合杭高铁将相继通车,杭州南站也将投入使用。杭州动车所需要更大的场地来停放、检修高铁列车。

  因为这些考虑, 2016年下半年,艮山门站,这座百年老站“彻底退役”。它将担负新的使命——为动车所三期工程腾出空间,成为杭州枢纽高铁动车组的保障基地。

  如今

  “隐藏”的车站很难找

  废弃的铁轨上杂草丛生

  带着这些记忆,钱报记者昨天也去艮山门站走了走。这座位于文晖大桥两侧、绍兴路东边的百年老站,现在并不好找。沿着绍兴路走,很长一段区域都是竖着围墙,或是开着沿街商铺,藏身后面的这座车站并不太引人注目。

  问路边的一些年轻人,很多人甚至不知道这里还“隐藏”着一座火车站。只有一些上了年纪的本地人,以及在这里开店的个别商家,还能依稀回忆起车站的过往。

  艮山门站货场自从停用之后,里面的铁轨已经荒废,被野草层层包围其中,站台边上,一些黄色的安全警示标志,依旧伫立在那里,文晖大桥和绍兴路上车辆川流不息,而站在这里,却能感受到繁华背后那份寂静。

  未来

  上盖空间是高颜值建筑

  周围居民通行更加便捷

  杭州市城市规划设计研究院高级工程师方晶告诉钱报记者,“上盖空间开发”和地铁上盖综合体差不多,只是,下面的功能把地铁换成了铁路,而且规模会更大。

  根据目前的设想,开发这个上盖空间,就相当于给这一大片区域加上了一个“盖子”包装起来。“从外面看过去,就是一座现代化的大型高颜值建筑体,和周围城市环境是相得益彰。在这个上盖空间中,今后还会考虑引进居住、教育、餐饮、购物、娱乐等各项生活配套,成为这里的地标。”方晶说。

  变身后,将会给这里的老百姓带来什么好处呢?方晶说,现在由于这座老车站的存在,这一个区域的整体感有些“破坏”,硬生生地被分成了东西两边。地上空间的开发完成之后,两块区域就可以融合在一起了。

  对于很多老百姓来说,现在文晖单元和三里亭单元的东西向的交通,在两三公里的范围内,通道很有限。“一旦这个上盖空间做好了,大家有更多通行选择,通行效率更高。”

  方晶说,而且,今后列车车辆的停放检修等工作,都会在下方的一个密闭空间当中进行。对附近居民来说,也不会受到噪音的影响,生活环境可以变得更好。

  据了解,自从方案征集工作启动以来,目前,已经率先收到了三家单位提交的设计方案,而且咨询的单位特别多。预计到4月16日的方案提交截止日期前,会迎来一个方案提交的“高峰期”。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场
  
010070070010000000000000011100001122671998