浙江省空中应急救援通道正式开通 直升机救援将离百姓更近
2018-04-14 15:38:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当高速拥堵时,当自然灾害严重阻碍车辆行进时,救护车救援就稍显“束手无策”,而这时,直升机救援就具有快速、高效、受地理空间较少的优势,成为更可行的抢救载体。为了完善浙江省应急救援体系,4月13日,“百场应急培训,万名急救达人”系列活动之浙江省空中应急救援通道开通暨寻找百个空中救援备降点启动仪式在杭州举行。

  活动现场,停放着3架直升飞机,20辆查勘车、2辆救护车,以及由民间救援队、志愿者、医务人员等180人组成的方阵俨然以待,随时做好应急准备。

  据悉,浙江省应急办、浙江省高速交警、中国人保等于2017年联合建立了直升机应急救援服务体系,致力打通“空中生命救援线”,为浙江省重大社会突发事件和危重伤员提供紧急救援。但是,空中应急服务体系的完善还需社会各界为之共同努力。因此启动仪式后,活动主承办方还将联合开展“寻找100个空中救援备降点”活动,进一步扩大空中应急救援的力量和范围,为突发事件救援提供应急服务,助力平安浙江建设。据主办方代表介绍,全省各地学校操场、医院广场、城市体育场等适合直升机降落的空阔场地,都有可能成为直升机应急救援的野外起降点。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区副院长周道扬表示,自2016年年底,邵逸夫医院久已经开始陆续对接各地市,截至目前已成功对接20余个地市,遇到紧急情况可快速通过空中救援运送患者,为他们争取更多抢救时间。也许“空中救援”四个字听起来触不可及,但从医护人员角度看,这就是一个可以更好保证急救时间的重要载体。例如遇到泥石流灾情,当汽车开不进灾区时,空中救援就是最好且最快的选择。

  目前,浙江多家医院也已经开始探索直升机救援医疗模式。同时,浙江省市多个职能部门、爱心企业、事业单位、民间救援组织、志愿者也在携手行动,通过建立联盟、协作网等机制逐渐完善浙江省应急救援体系。

  活动现场,观众代表还通过专业指导学习了心脏复苏技能的基本知识和春季预防流感的方法。(包塔娜 赵乃澄摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期
  
010070070010000000000000011113641122682247