湖州南浔启动“水哥工作室”站点驻村法官联村工程 助力乡村振兴战略
2018-04-14 16:05:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月13日上午,湖州市南浔区法院党组成员、副院长翁旭鸣在“水哥法官工作室”站点驻村、法官联村工程启动仪式上表示,该院在现有明星品牌“水哥法官工作室”基础上,实施“水哥法官工作室”站点驻村、法官联村工程,主要是为了处理涉农案件的调解、审判。该工程的实施,将为乡村振兴提供一个安定有序的法治环境。

  图为发布会现场

  “水哥法官工作室”是该院坚持发展“枫桥经验”的一个缩影。它以“全国优秀法官”沈阿水的名字命名,于2011年成立,截至2017年下半年,共设立20个工作站点。

  据翁旭鸣介绍,“水哥法官工作室”主要通过延伸审判职能、创新工作模式、整合基层资源、构建联动机制,逐步发展成为辖区司法服务与纠纷多元化解的重要平台。近年来,“水哥法官工作室”取得了不错的成绩。2016年以来培训人民调解员700余人次,辖区各类调解组织调处纠纷成功率98%以上,7000多起纠纷化解在人民调解阶段,2017年立案调撤率66.86%,位列全省第三,2017年民事调撤率71.08%,位列全省第二。

  据了解,南浔区和孚镇荻港村是工程实施后工作室新增的第一个驻村站点,到今年六月底,将达到100个。该工程将基本实现两到三个村配一个站点的比例,提档升级站点硬件设施并统一标识,健全工作制度和工作职责,实行定期值班和有事约访的工作模式,开展法律咨询、指导、参与民调等工作。

  图为南浔区人民法院的巡回审判车开进荻港村审理村民纠纷案

  此外,每名院领导联系一个乡镇,按片区划分确定法官(法官助理)联系辖区内村(社区),确保辖区全覆盖,实现一村一法官,开展经常性走访,落实加强信息沟通、交换意见建议、预防化解纠纷、强化法制宣传等职责。

  同时,“水哥法官工作室”将妥善审理涉农案件,为实施乡村振兴战略提供有力的司法保障。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,狠刹农村“黄赌毒黑风”;妥善审理涉农村土地流转、土地经营权入股、宅基地使用权入股等案件,促进农村宅基地改革;妥善审理涉违章建筑案件以及涉“四无五违”企业和“一户多宅”整治案件,护航乡村环境整治;妥善审理农村相邻纠纷、赡养纠纷等案件,弘扬乡风文明。依法保障农民合作社、家庭农场等新型农村经营主体的诉讼地位,为农业企业提供司法服务,促进乡村产业兴旺;加大涉农案件执行力度,强化对被执行人征地补偿款、分红款及其他农业补助费的查控力度,限制失信被执行人宅基地申请等资格,压缩农村老赖生存空间。

  据悉,该院还将大力开展网上立案、延伸立案,让当事人通过网上查询服务,及时了解案件办理进展情况。今后在有条件的站点配置立案一体机等设备,形成“村(社区)前台递交诉讼材料,法院后台收案”的便民模式。(沈艳 沈晓婷 朱婧)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期
  
010070070010000000000000011113641122682303