农耕盛事“班春劝农”再现浙江遂昌 践行耕读文化
2018-04-15 15:50:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数千年的农耕文明绵延悠长,在神州大地留下无数文化遗产。14日,一场声势浩大的“班春劝农”典礼在浙江遂昌举行,尽显中国自古以来的重农传统。

  图为“班春劝农”典礼现场

  中国古代以农立国,农事兴衰直接影响国计民生,农业因而备受重视。一年之计在于春,春种前后,“班春劝农”成为各地州县官的例行政事,“班春”即颁布农业相关诏令和文告,“劝农”则是鼓励农民努力耕作。

  400多年前,明代著名文学家汤显祖在平昌(现浙江省遂昌县)任知县,以兴教化、励农桑著称,尤其注重“班春劝农”。立春前一日,汤显祖遵制率僚属迎春于青郊,祭春神、鞭土牛、向百姓赠春鞭,以鞭春礼仪,向邑人颁布“春耕令”。

  图为“班春劝农”典礼现场

  20世纪80年代以来,遂昌县大力传承和弘扬汤显祖文化,“班春劝农”这项农耕盛事在遂昌重绽光芒。2016年11月30日,联合国教科文组织将中国“二十四节气”列入人类非物质文化遗产代表作名录,遂昌“班春劝农”作为“立春”内容之一随之申报成功。

  “‘班春劝农’开启了遂昌耕读文化长河的源头活水。”遂昌县县长沈世山表示,“我们有责任留住耕读文化的记忆,并在新时代推进高质量发展进程中不断丰富和完善。”

  图为“班春劝农”典礼现场

  除“班春劝农”典礼外,本次活动还举办了“班春劝农”成果展、“班春劝农”茶活动、笋竹活动,和“班春劝农”传承保护工作研讨会。

  据遂昌县副县长郭云强介绍,“班春劝农”活动是2018浙江遂昌汤显祖文化节系列活动的重头戏之一,紧紧围绕汤显祖提倡的“劝农兴教”思想,深入践行耕读传家。近年来,遂昌在耕读践行过程中探索了山区旅游发展、生态文明建设、农村电子商务等一系列“遂昌模式”与“遂昌实践”。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期
  
010070070010000000000000011100001122684780