志愿者和市民来到西湖边劝阻不文明行为
2018-04-16 09:40:36 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上图:七旬长者李双喜自带垃圾钳服务白堤。

  下图:小朋友戴着手套捡垃圾。

  《文雅不知何处去,桃花怎能笑春风》后续

  在钱报的倡议下,昨天,几十位志愿者和市民来到西湖边劝阻不文明行为

  “叔叔阿姨,这里的草坪不能踩!”

  小朋友追上去连说了三遍,小情侣才难为情地低头走了

  桃花谢幕,娃娃上场。白堤花草,周末无恙。

  清明小长假后,本报刊发《文雅不知何处去,桃花怎能笑春风》一文,那几天许多读者网友纷纷@钱江晚报,感到痛心:白堤“盛花之下,焉有完草。”

  在我们的积极倡议下,昨天上午9时开始,在西湖边荡荡儿的每个杭州人“一边游西湖、一边做好事”,劝导拈花爬树拍照的游客、劝导踩踏草坪的游客,呵护我们心中的西湖。

  响应者众,四五十位市民从四面八方赶到白堤——

  孩子们捡垃圾很有一套

  游客赞杭州景美人更美

  “我爱杭州”志愿者队伍中,最亮眼的是来自东城实验学校105中队草芽小队的9个孩子——高孙涛、蒋宜展、周蒋晨、李宗淳、李欣瑶,费梓洋,沈泽楠,徐子恒,叶博涛,他们都是一年级的学生。后面还有一位“替补”——周蒋晨上幼儿园的妹妹豆豆。

  10位小朋友分成了两组,一左一右在白堤两侧步行道出发了。一开始,孩子们都还比较害羞,拿着垃圾袋埋头找垃圾。还别说,沿路走过去,坐凳下、石板路上,垃圾还真不少,特别是烟头。孩子们个个干劲十足,而且捡起垃圾来很有一套,地上吃掉一半的糖葫芦黏糊糊不好捡,垃圾袋里翻出小竹签来插;石头缝里的烟蒂怎么扣不出来,从草丛旁寻来小树枝挑出来。

  很多来往的游客看到孩子们的行为,都很好奇,了解到是“我爱杭州”的志愿行动,竖起了大拇指:“杭州真不错,景美人更美。”

  才说了一句话

  游人红着脸跨出了草坪

  走了半路,小队成员和爸爸妈妈商量着,接下来要开始“劝导不文明”的行动。

  “欢迎来西湖玩,我们是‘我爱杭州’的小志愿者,今天来劝导不文明行为。请不要乱踩草坪,请把垃圾扔进垃圾桶,请不要乱折树枝。”

  刚想好开场白,蒋宜展这一队就发现前方有两位打扮得美美的女士站在草坪里,靠着柳树拍照,于是他们都跑了过去,才开口说了一句“阿姨,这里的草坪不能走进来踩”,两位女士立马脸红落荒而逃了。

  一对小情侣悠闲地从草坪走过,孩子们上前指出其错误行为,小情侣理都没理,自顾往前走。“叔叔阿姨,这里的草坪不能踩!”孩子们并没放弃,一路追着走,直到跟他们说了第三次,小情侣开始难为情起来,低头走了。

  另外一队的5个孩子,劝导招数也很厉害。比如,人海战术,看到一位坐在草坪的爷爷,孩子们齐刷刷站到老爷子前面,一个个劝说,搞得老爷子很不好意思地站了起来。

  一个半小时,孩子们劝阻了30多起大大小小的“不文明行为”,收了满满8大袋垃圾。

  有人敬礼劝说,有人自备装备

  劝下近百起不文明行为

  老杭州许卫国是“我爱杭州”公益群里的铁粉,这次他又来了。看到白堤上有位女士把脚架在垃圾箱上,他微笑着上前,不紧不慢地敬了个礼说,“脚放在上面垃圾桶会受不了。”一说对方就难为情了,二话不说地下了地。

  “小i使者”张阿姨也是一位经验丰富的志愿者,看到游客踩进草坪拉树枝拍照,她第一步必定是微笑劝导,第二步她会分享其他更合适拍照的景点,“西湖景区一步一景,我劝导后给他们分享好景点,他们都很开心的”。

  钱江晚报联合西湖景区管委会、阿里巴巴天天正能量共同推出的“小i使者”们,也是此次随手公益活动的积极参与者,他们佩戴着“微笑i”胸牌,在锦带桥、断桥、孤山等处悄悄贡献自己的力量。

  作为资深老志愿者,杭州机场退休的7旬长者李双喜自带垃圾钳服务白堤:“今天算轻松的,因为桃花都谢了,大家也就没想要踩进草坪,拈花拍照啦。”

  记者统计了一下——包括我爱杭州团队、小i使者们在内,短短90分钟,大家一共劝下了不文明行为近百起。谢谢你们,护住了绿草茵茵,留下了春风十里。

  本报记者 余雯雯 杨晓政

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节
  
010070070010000000000000011113711122687611