院士引发蝴蝶效应 20余个项目纷至沓来 海曙“才源广进”抢占“智”高点
2018-04-16 09:58:23 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每分钟开模次数达30次,是传统机型的3倍;注射成型精度达5微米,相当于头发丝的十分之一……近日,由中国工程院院士、机械工程专家、国家973项目首席科学家谭建荣领衔的技术研发团队,正在为自主研发的新材料智能成型中心做最后的量产准备。按照计划,可四向开模,实现小型、复杂、高精度零件快速生产的新材料智能成型中心将于今年7月实现量产,一举打破国外对高精密成型技术的垄断。

  去年,谭建荣院士领衔的浙江大学院士团队落户海曙区洞桥镇,并成立宁波市智能制造技术研究院。

  以才引才,以才引项目。短短一年内,智研院已吸引多个海归博士团队到平台创新创业,促使北京机床所等20余个高端项目落地。同时,拥有40多名智能制造专业技术领域专家、教授的智研院,已为20余家制造企业提供智能化改造服务。

  “公司之前生产装配式建筑专用网片智能焊接生产线,可来来回回折腾了三年,被软件开发卡住了脖子。没想到,与谭建荣院士团队接触后仅三个月,便解决了公司难题,让生产线得以成功下线并实现量产。”宁波新州焊接设备有限公司总经理陈增光告诉记者,得益于智研院的“智库”力量,该生产线去年已为公司新增销售收入1300余万元,预计今年可再增2000万元。

  随着智研院的落户,满载而归的远不止“新州焊接”一家。智研院常务副院长朱海标告诉记者,智研院目前正为“海天”“建新”“如意”“中宸”“培源”等企业搭建数字化工厂。其中,“建新”汽车底盘件智能工厂项目成功入选2017年国家智能制造试点示范项目,成为全国智能制造“排头兵”。按照计划,改造后的“建新”数字工程,可提升30%以上的效率,降低22%以上的运营成本以及40%的产品不良率。

  “未来3到5年,智研院将聚焦制造执行系统、数字孪生、数字化工厂设计等三个方向,积极打造智能制造创新中心、数字化设计与制造云服务中心,并着力布局机器人产业基地、高端智能装备产业基地、智造系统集成及人才培训基地,为海曙‘智能制造’发展抢占‘智’高点。”谈及未来,谭建荣院士团队信心满满。(殷聪 续大治 潘海峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节
  
010070070010000000000000011100001122687816