芳华八载创佳绩 砥砺前行绘蓝图 ——南京银行杭州分行成立八周年发展纪实
2018-04-16 14:46:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2010年,南京银行杭州分行在西子湖畔凤起路上正式开业,标志着南京银行跨区域发展迈出重要步伐,为南京银行在富庶的浙江区域铺开金融版图奠定了基础、绘就了前景。

  一路芬芳,春华秋实。八年来,南京银行杭州分行人上下求索、锐意改革,坚持“服务浙江经济、服务中小企业、服务城市居民”的市场定位,坚持和加强党的全面领导,坚持以客户为中心,用优质金融产品与真诚服务赢得来自政府、企业和个人客户的高度肯定,走上稳健可持续发展道路,谱写了砥砺奋进的发展篇章。

  扎根浙江:服务区域经济社会转型

  作为改革开放的排头兵,浙江区域经济发达,创新基因厚植,为金融业发展创新提供了较好土壤。南京银行杭州分行立足本土,积极贯彻浙江省委、省政府重大战略部署,针对区域经济社会转型升级需要,为“五水共治”、“特色小镇”建设、“凤凰行动”等提供金融服务支持。

  杭州分行践行“大公司+大零售”发展模式,深度服务政府、大企业客户和城市居民,为各类客户提供综合化、精准化的金融服务。杭州分行紧跟经济社会转型步伐,与浙江多个地市和区、县政府签署战略合作协议。分行与杭州市下城区政府建立全面战略合作关系,参与设立下城区三区连片改造基金,推进城市基础设施建设。乘上国家绿色金融改革的东风,与湖州市政府建立全方位的银政合作关系,以南浔城西分区河道整治工程项目为例,分行通过结构化方式提供金融支持,对该项目支持3亿元,同时提供多方位的融资方案和整体金融服务,项目产生的经济效益及影响已开始体现。“特色小镇”是近年来浙江经济转型升级的新路径、新抓手,分行对余杭未来科技城“梦想小镇”、诸暨“袜艺小镇”、绍兴黄酒小镇、湖州的美妆小镇等多个项目从融资渠道、金融产品、服务体系等多方面给予支持。积极响应“凤凰行动”,与财通证券、浙大网新集团、下城区政府建立全方位的银政企合作关系。

  在大零售战略方面,杭州分行坚持消费和住房贷款双轮并驱、传统线下与线上业务并举、公私业务联动与协同并进三大发展策略,开拓发展新格局。分行在浙江地区持续打造南京银行“金梅花”财富品牌,服务城市居民;充分挖掘高净值客户,2017年底分行正式成立私人银行中心,打造多样化、差异化的增值服务满足客户多层次的服务需求,目前已有800多户财私客户。

  杭州是全国的“双创”之都,民营经济发达,创新基因厚植。在服务以科技、文化产业为代表的新经济、新业态发展引擎方面,分行这几年更是树立了南京银行特色,得到市场认可。2014年,分行摸索打开科技金融事业局面,当年获南京银行“2014年度小微金融服务先进单位”,经过几年耕耘,2017年分行组建了科技文化金融服务中心,并在城西科技文化支行的基础上,成立了滨江科技支行,形成了以科技文化金融服务中心为核心,城西、滨江两家支行为实施主体,带动钱江两岸片区支行业务发展的“一体两翼”业务模式。截止2017年末,分行累计为460多户科技文化型企业提供超过85亿元的信贷支持。在分行服务的客户中,目前有13家企业在主板上市或被上市公司并购,52家企业新三板挂牌。2017年底,分行“金融助力科技文化型企业发展”从99个项目中脱颖而出,荣获浙江银监局银行业转型升级亮点项目。

  凝“鑫”聚力:以党建引领业务发展

  在锐意创新改革、力争创利增效的同时,分行全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党,进一步强化党在国有企业的领导核心和政治核心作用,将党建工作有机融入到分行经营管理工作中,实现基层党建与业务发展同频共振,为分行业务快速稳健发展提供政治保障。

  分行在南京银行总行“鑫先锋”党建品牌引领下,创建“凝鑫聚力”党建品牌,积极推行“党建+”服务模式。2016年,分行党委《“党建+”服务模式助推科技企业成长》作为南京银行总行唯一推荐案例荣获“南京市国资系统基层党建创新案例评选二等奖”。2018年年初,分行党委书记、行长潘建宁荣获2016-2017年全国金融系统思想政治工作先进工作者。

  在持续不断努力下,分行“凝心聚力”党建品牌的建设,获得了内外部高度认可:分行第四党支部先后荣获总行级先进党支部,分行营业部党小组荣获“千佳示范网点”称号;分行党建工作得到新华网、中组部“共产党员”微信号、浙江在线、杭州日报、南京银行文化鑫视野等新闻媒体和行内平台的报导,真正把品牌做响了、叫亮了。

  除凝“鑫”聚力抓党建工作外,分行还注重“家园”式企业文化打造。八年来,分行始终将人才队伍建设放在长远格局中加以把握,突出加强简单和谐的“快乐一家人”家园文化凝聚,致力打造奋发有为、团结向上、充满信心的人才队伍。分行每年开展元旦环湖走,组织乒羽比赛等文体活动,购置了办公大楼并进行装修设计,开办员工餐厅,增强了员工的归属感和凝聚力,荣获2017浙江省总工会财贸系统“生活后勤保障先进企业”奖。

  责任金融:积极履行社会责任

  八年来,分行始终秉持“责任金融,和谐共赢”的理念,积极承担社会责任,大力支持慈善公益事业,向外播撒爱的种子。分行营业部积极参与杭州市政府发起的“联乡结村”共建活动,每年捐助大洋镇人民币30万元,累计捐助180万元;辖区城南支行与杭州杨崚子学校多次合作开展“金梅花,让爱温暖你我他”公益活动,关爱特殊儿童;为普及金融知识、落实普惠金融战略,分行多次举办“防金融诈骗”、“社区理财讲座”、“普及金融知识万里行”等活动,加大金融支持民生力度。

  在2010-2016年间,分行六次荣获浙江省人民政府授予的“金融机构支持浙江经济社会发展三等奖”表彰,被授予“支持杭州市城乡统筹发展先进单位”等荣誉称号;荣膺杭州市政府办公厅“2016年度在杭银行机构支持杭州市经济社会发展”贡献评价第二等次; 2017年在人行杭州中支年度综合评价中,分行评价为A等。

  忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,开启新征程。下一个8年大幕开启,南京银行杭州分行将持续做好服务实体经济、防控金融风险、深化改革创新“三位一体”工作,初心不忘,砥砺前行,为区域经济社会发展贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节
  
010070070010000000000000011100001122689514