浙江龙泉:个体工商户零材料办照
2018-04-16 14:46:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “真没想到,零材料就可办理个体工商户营业执照!” 浙江省龙泉市90后创业青年季毛贵兴奋地说。

  4月13日,季毛贵到龙泉市行政服务中心市场监管窗口了解开烧烤店的登记流程,由于出门仓促什么材料都没有携带。窗口工作人员了解情况后为他开通了个体户零材料申办通道,不到十分钟,小季就拿到了“龙泉市阿贵烧烤店”的营业执照。

  继“最多跑一次改革”推出个体工商户“零跑腿”“免填单”“零邮费”办理业务之后,市场监管窗口进一步拓宽思路,从4月9日起实施个体工商户零材料办照新模式。

  此前,办理个体户营业执照,需要提交本人身份证、1寸证件照、经营场所的租赁合同和房产证复印件等N个证明材料,群众麻烦,审批工作量大。如今,依托公共数据共享平台,申请人在未携带任何材料但情况紧急时,窗口工作人员通过大数据信息智能交互获取申请人相关信息,包括姓名、性别、民族、人像、住址、身份证号码等,通过“申请人诚信承诺+信息共享比对”,大幅精简手续,凡是可通过相关部门获取信息进行联网审核的,不再要求提供相关证明材料,受到群众的好评。

  当然,在审核方面,简便不等于松懈。市场监管部门还会通过电话、信件、现场核查等形式进行规范核查,登记的经营场所与实际情况不符或提交虚假材料的,将面临处罚甚至被吊销营业执照。(通讯员 方蕾 吴学超)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节
  
010070070010000000000000011100001122689525