杭电一群大学生致力盲人“信息无障碍”为视障者修筑“网络盲道”
2018-04-16 16:48:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,杭州电子科技大学官微@杭电发布了一个“中国主流购物平台无障碍榜单”。这个榜单得到了@浙江团省委的转载和点赞。“用学校官微发布一个购物无障碍榜单,乍一看有些奇怪,但在学校来说却很合理,这样做是为了支持一群常年致力帮助盲人无障碍用网的孩子们。”杭电党委宣传部副部长严骁说。

  严骁口中的“一群孩子”,就是杭电“盲盲仁海”公益小组的同学们。他们不久前做了一个调研,试图了解“盲人是否能像正常人一样网购”“互联网有没有增加盲人生活便利性”。

  他们选取时下盲人最常用的网购平台作为测评对象。“结果既在我们的意料之中,又在意料之外,”盲盲仁海项目队长杭电管理学院大二学生柴兴旭说,考虑到视障群体已经成为重要网购群体,大多网购平台都有“盲人信息无障碍考量”,这属于“意料之中”范畴,但是即便是像淘宝、京东这样的购物平台“在信息无障碍上还有很大改进空间”,这属于“意料之外”范畴。

  柴兴旭举了这次测评涉及的三个重要维度为例,即读屏兼容性、界面信息描述、售后服务。一般而言,盲人网购时,需要下载专门的读屏软件支撑,用声音引导使用智能手机。但是大多网购平台更新升级与读屏软件开发不同步,导致“购物平台跑的太快没有兼顾到读屏软件的适配”。再比如,盲人使用购物网站时,对元素的读取依靠无障碍标签,但一些购物网站让盲人感觉“很坑”,元素无法正常读取,有时盲人用人在手机上一划读出的是乱码声音,这是“界面信息描述”上的问题。

  再就是售后服务上,综合得分很靠前的某家购物平台,很多盲人反映“退货方面无法用屏独立操作” “非得正常视力者辅助才能找到退货标签”。“盲人网购在退货上造成障碍,这事实上是对盲人作为消费者正当权益的侵犯。”柴兴旭告诉记者。

  选取知名购物平台作为盲人信息无障碍测评对象,是因为在调研中发现“购物网站的确给盲人的生存和生活带来了巨大便利”。柴兴旭和他的“盲盲仁海”小组发现,85%的视障者都用智能手机,通过手机上的读屏软件用声音导航上购物平台。“过去盲人想自己买东西,需要步行,时间和安全成本都很高,智能手机辅助的网购,让使用手机娴熟的盲人甚至能像普通人一样快捷购物。但都建立在一个必需前提之上,那就是网购平台在信息无障碍上充分考虑盲人的需求,”柴兴旭认为,“说白了就是在互联网上为盲人建他们专属的盲道。”

  “推进信息无障碍,帮助公民在残疾或年老情况下得以继续工作、便利生活,借助互联网继续为社会创造价值,弱化他们对政府的依赖度,从这个意义上来说,互联网信息无障碍应成为国家基础设施建设。互联网企业也要担负起自觉推进信息无障碍的责任,”杭电管理学院副院长刘大为认为,“盲盲仁海”团队聚焦知名互联网平台的信息无障碍水平,“既体现了社会关怀,又能从第三方角度对这些平台改善信息无障碍设施有所触动”。

  关于这份榜单的公信力问题,柴兴旭介绍,各家平台得分的50%来自深圳信息无障碍研究会的专业测评数据,50%来自“盲盲仁海”调研团队的实地问卷调查和民间评测。“盲盲仁海”团队成员刘旻歆为了采集调研数据,“卧底”了15个平均每群1000人的盲人QQ群和微信群。“与视障人群交流中发现,网购确实巨大便利了他们的生活,但是互联网平台‘眼中无盲人’或者“盲人上网要踩很多坑”的痛苦,让我深切感受到信息无障碍推进的越好,越是视障人群的福音,” 刘旻歆说,中国官方数据视障者有1700万,互联网公司不能假装没看到他们。

  “我们不指望一个学生团队做的‘中国主流购物平台无障碍榜单’,能引起相关网购平台做出多大反思和改进,我们只是希望用这种方式呼吁更多人关注视障者的生存生活,希望互联网信息无障碍凝聚更多共识,为视障群体在互联网上修好盲道,过上更便利的生活。”柴兴旭说。

  据了解,杭电版“中国主流购物平台无障碍榜单”发布后,已经有榜单中的购物平台公关部门与团队取得联系,表示“希望共同致力推动平台产品无障碍进程”。(通讯员 程振伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节
  
010070070010000000000000011113711122690571