浙江德清县第十届“莫干黄芽”茶王赛举行
2018-04-17 09:12:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  新华网杭州4月17日电(记者 方问禹)清明至谷雨期间,是茶叶采摘的好时节。4月15日,由德清县人民政府、浙江省茶叶学会主办的德清县第十届“莫干黄芽”茶王赛在莫干山镇庾村举行。

  茶产业是德清县具有特色优势的生态产业,“莫干黄芽”与龙井、径山茶齐名。2017年春茶,德清县茶园面积3.05万亩,其中莫干黄芽投产面积2.5万亩,产值实现了1.62亿元。

  据介绍,本届茶王赛分为绿茶组和黄茶组,分别有17种黄茶和17种绿茶参赛。在评茶现场,专家们从茶的外形、滋味、香气、汤色、叶底等各个方面给参选的茶叶打分,市民游客品尝茶艺师泡制的各种绿茶和黄茶,也可票选“大众最喜爱莫干黄芽”。

  评审结果显示,绿茶组特等奖被德清县莫干山镇千亩山茶场、德清县莫干山镇石颐茶场摘得,一等奖归属德清县莫干山木竹坞茶场、浙江德清县双丰茶业有限公司、德清县莫干山镇甘露茶厂,优质奖归属德清县莫干山镇劳岭伟峰茶场、德清县云鹤茶叶专业合作社、德清县莫干山镇仙人坑茶场、德清县西湖顶生态茶场。

  

  黄茶组方面,德清县莫干山镇瑶坞彩佳茶场获得特等奖;德清县莫干山木竹坞茶场、德清县莫干山镇甘露茶厂获评一等奖,德清县莫干山东山生态林场有限公司、德清县莫干山镇仙人坑茶场、德清县莫干山镇千亩山茶场获评优质奖。

  在茶王赛现场,制茶艺人们现场表演“莫干黄芽”手工制茶工艺,吸引市民及游客眼球。此外,“茶文化集市”上以茶为媒介的茶叶、茶具、茶冰箱展示以及茶课、茶艺表演等,向大众传播着莫干黄芽的茶文化。

  据介绍,德清县茶王赛已经连续举办十届,通过全民参与茶王赛,进一步激发茶叶生产者竞争意识,促使茶企完善加工工艺,提升茶产品质量;通过茶王赛选拔,选拔出优秀茶样参加全国各类茶叶评比,2014-2017年间莫干黄芽屡屡斩获全国名优茶特等奖和金奖,给业内留下深刻印象。(完)

浙江德清县第十届“莫干黄芽”茶王赛举行浙江德清县第十届“莫干黄芽”茶王赛举行
+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
  
010070070010000000000000011100001122693248