浙江把数字经济作为“一号工程”
2018-04-17 10:13:56 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月11日,2017年度浙江省科学技术奖励大会在浙江省人民大会堂举行。浙江省长袁家军在大会上表示,浙江要加快打造新经济大省,力争成为中国数字经济“领跑者”。

  当前,浙江科技创新综合实力稳居全国“第一方阵”。去年,浙江区域创新能力居全国第五位,企业技术创新能力居全国第三位,知识产权和专利综合实力均居全国第四位。

  袁家军表示,“互联网+”科技创新所取得的重大进展,是浙江科技综合实力的主要体现之一。

  去年,浙江以数字经济为核心的“三新”经济增加值达1.25万亿元,对经济增长贡献

  率为37.1%。中国“新四大发明”(高铁、网购、支付宝、共享单车)中,网购和支付宝在浙江诞生,阿里巴巴迈入世界一流企业。

  杭州滨江区大力发展数字经济,去年GDP达1089亿元,增长13.2%,财政总收入287.3亿元、增长22.1%;在2017年国家级高新区综合排名中,滨江从2015年的全国第6跃升至去年的第三。

  袁家军强调,未来浙江下决心大干科技创新,加快打造高质量发展的创新引擎,在全国率先建成创新强省。

  “未来浙江要在“互联网+”科技创新上实现新突破。”袁家军表示,要加快打造新经济大省。要把数字经济作为“一号工程”,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,力争成为“领跑者”,积极争创国家数字经济示范省,加快构建以新经济为引领的现代化经济体系。

  另外,要支持阿里巴巴新零售、农村电商、电子世界贸易平台、跨境电商、移动支付、快递物流等新技术新业态新模式做强做大。

  袁家军还表示,浙江要加快打造新型金融中心。要探索建设“无现金浙江”,大力发展金融科技,启动建设集网络金融安全中心、网络金融产业中心、移动支付中心、保险创新中心于一体的新兴金融中心。

  当天,丁列明、高从堦、姚力军3位科学家荣获浙江省科学技术重大贡献奖。另外,286项科技项目成果荣获浙江省科学技术奖。(江耘)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
  
010070070010000000000000011113711122694146