浙江省科学技术奖揭晓 286项技术获表彰
2018-04-17 10:47:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江科技创新硕果累累 全力推动高质量发展

  ——浙江省科学技术奖揭晓 286项技术获表彰

  新华网杭州4月17日电(张琼)近日,2017年度浙江省科学技术奖励大会在浙江省人民大会堂举行。经层层推选、审查和评审,丁列明、高从堦、姚力军荣获2017年度省科学技术重大贡献奖,“真实感图形的高效绘制理论与方法”等286项成果荣获省科学技术奖。

  据省科技厅相关负责人介绍,与往年相比,2017年度省科学技术奖获奖项目成果呈现出科研水平较高,学术成果丰硕;企业科技创新能力进一步提升,产学研合作成效明显;科技支撑产业特色鲜明,经济社会效益显著等特点。

  在获奖授奖项目中,企业为第一完成单位的项目占比39.4%,在28项一等奖获奖项目中,企业为第一完成单位的项目占比25%,比前两年有了大幅度的增加。浙江新和成股份有限公司钱洪胜团队的“d-生物素绿色合成技术开发与产业化”项目实现了d-生物素生产过程“绿色合成”,近三年累计新增销售60885万元,直接带动了动物营养及相关行业的技术进步。

  作为行业内以技术著称的科技领先型企业,超威集团捧回了浙江省科学技术进步二等奖。此次,为超威集团获此殊荣的项目是由其承担的省级新产品试制计划项目“高功率长寿命均衡水平电池”。据悉,该项目主要针对动力电池存在比能量低、功率特性差、循环寿命短等缺陷,另辟蹊径,开发出电池外形尺寸、客户接线方式不变、极板水平使用的水平电池,在不改变使用条件下,通过结构创新,提升铅酸动力电池的功率、循环寿命、比能量等关键性能,以适应市场需求,推动了整个行业电动自行车用电池的技术水平提升。

  目前,该项目已获得5项发明专利,其技术成果已为电动车(包括纯电动车和混合动力车、起停)、储能等多个领域的水平电池开发奠定了理论和实践基础,已在超威集团内形成了年产20万只水平结构铅酸蓄电池的生产能力。

  此外,浙江省科学技术奖的获奖项目在信息技术、高端制造、生物医药等各个领域百花齐放,既有补齐基础研究创新短板的全新成果,也有致力于服务经济社会发展、改善人民生活的科技创新。据统计,浙江重点培育发展的信息和制造领域项目占比为48.2%,大健康领域项目占比25.5%。这些项目普遍取得了较好的经济社会效益,近3年通过直接应用或推广转化累计实现新增销售收入达1950.7亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
  
010070070010000000000000011100001122694652