温州市台办积极落实“31条惠台措施”获点赞
2018-04-17 11:17:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,来温州就业的台湾青年钟振忠越发感觉在温州生活、工作跟老家一样便利:在半天时间完成台湾驾驶证更换的手续;台胞证更换的办理时间缩短一半以上;办理了温州市民卡,持卡就能享受多项市民待遇……

  这些都是温州市台办为台商台青在温更好生活工作而提供有温度的服务举措。温州市台办深入贯彻落实国台办《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条惠台措施”),把“31条惠台措施”切实落实到在温创业就业的台胞工作和生活中。

  据温州市台办副主任方栋才介绍,帮助在温台商台胞解难题、办实事,促进台资企业健康发展,是当下温州市开展“营商环境提升年”活动的内容之一。目前,国台办出台的“31条惠台措施”中,大部分措施温州都已经在探索实施中。比如,在融资方面,利用信保基金破解资金难题,为青年创业提供融资保证,在两岸银行业合作上要先行示范,为两岸民营企业提供帮扶和资金保证。在引进台湾人才方面,如对台湾老师和医师专业资格认证时,实行“先使用,后考证”,让来温的台湾优秀人才先落地,再生根。

  温州积极落实“31条惠台措施”的工作,得到了上级部门的点赞。

  在4月11日国台办例行新闻发布会上,有记者就各地各部门落实“31条惠台措施”的最新情况进行提问。国台办发言人马晓光应询表示,在3月28日的新闻发布会上,已就“31条惠台措施”发布实施1个月的落实情况作了介绍。连日来,各地各部门继续加大力度推进31条措施的落实工作。马晓光在介绍各地的新进展时,他特别提到了温州。他介绍,浙江省温州市已为台企台胞落实同等待遇24条,包括台湾相关机构和人员参与国家重点研发计划项目享受与大陆机构和人员同等政策,对台湾知识产权在大陆转化予以保护和激励;支持台资企业参与基础设施建设,相关项目可直接与行业主管部门洽商合作等。

  温州市台办主任苏爱萍表示,今年将深入开展“营商环境提升年”行动,将“31条惠台措施”执行好、贯彻好、落实好,将强化服务意识,当好台商台青的“店小二”,让台胞台商在温州安心工作和生活,助推温台经贸交流再上新台阶。(姜伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 宋越
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
  
010070070010000000000000011100001122694896