《2018中国数字经济指数白皮书》发布 广东遥遥领先
2018-04-17 15:53:24 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以“新时代、新经济、新融合”为主题的2018中国(广东)数字经济融合创新大会于4月2日在广州东方宾馆举行,会上发布《2018中国数字经济指数白皮书》。 结果显示,数字经济发展指数呈现出强经济发展水平正相关性,东部沿海地区和传统制造业大省优势明显,广东、江苏、浙江、山东为数字经济发展第一梯队。中西部地区迎来“一带一路”重要发展机遇,数字经济发展亟待突破。

  《2018中国数字经济指数白皮书》对数字经济的演化发展和内涵特点进行深入研究,并建立了客观公正的评价指标体系来分析中国各省(自治区/直辖市)数字经济发展情况,旨在以此解读和掌握数字经济发展的新动向,为未来各地数字经济的发展提供决策支撑。中国各省(自治区/直辖市)数字经济发展指数排名结果如下:

  中国各省(自治区/直辖市)数字经济发展指数

  结果显示,全国平均DEDI指数为31.8,各省(自治区/直辖市)数字经济发展指数从高到低可分为四个梯队。第一个梯队得分在50分以上,依次为广东、江苏、浙江、山东四省;第二梯包括得分30分以上的9个省(市),未来数字经济发展空间广阔;第三梯队和第四梯队以指数得分20为分水岭,分别有九个省(自治区/直辖市)。

  从地域上来看,数字经济发展指数呈现区域性分布特征:一是指数表现地域差异明显,与经济发展水平正相关,第一梯队均位于东部沿海地区;二是传统制造业大省优势明显,广东、江苏、浙江、山东四省领跑数字经济;三是中西部地区迎来“一带一路”重要发展机遇,数字经济发展亟待突破。

  中国各省(自治区/直辖市)数字经济发展指数地域分布

  依据中国数字经济发展指数排名,赛迪顾问选取排名前三的省份,对其数字经济发展现状、特点及主要指标等内容进行解读和分析。广东省电子信息产业基础雄厚,电子商务发达,境内广州和深圳两座一线城市形成“双核驱动”带动粤港澳大湾区形成世界级湾区城市群。面对新旧动能转换的关键时期,广东抓住新一轮产业变革的战略机遇,加快发展数字经济,积极培育壮大云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴信息技术产业。2017年广东省数字经济指数排名全国第一,并在多项分类指标中名列前茅。

  近年来,江苏省坚持把创新发展作为第一要务,着力提升发展质量和效益,推动经济持续健康发展,经济综合实力显著提升。同时,江苏积极推动新一代信息技术与工业相结合发展,数字经济技术型与融合型指标位居全国前列,综合指数排名仅次于广东,位列第二位。

  浙江省作为经济大省、制造业和互联网产业大省,充分发挥自身电子商务、大数据、物联网等方面的优势,通过产业深度融合,借助阿里巴巴、网易、海康威视等龙头企业的飞速发展,数字经济强省建设成绩显著,排名第三位。

  从总体得分来看,数字经济技术型和融合型指标平均得分相对较高,而数字经济基础型、服务型和资源型指标平均得分较低。从各省的排名来看,广东省在基础型、资源型、技术型和服务型数字经济指标中均排名第一,江苏在数字经济融合型指标中排名第一。

  另外,辽宁、贵州、湖南、天津、四川五省(市),凭借自身独特的优势条件,分别在数字经济基础型、资源型、技术型、融合型、服务型指标上取得了远优于综合指数表现的成绩,成为数字经济各型指标偏离度最高的省份。

  数字经济已经成为世界经济增长的新动力,未来,数字经济在国民经济中所占的比重将进一步扩大,并将持续推进世界各国经济高效、快速发展。展望中国数字经济未来发展趋势,一是数字经济内涵外延将会不断拓展,各国竞争将更加剧烈;二是数据价值会进一步凸显,数据资源将炙手可热;三是数字经济服务和融合领域将会迎来快速发展机遇;四是去中心化与再中心化格局并举,将会催生行业巨头;五是中西部地区依托握政策优势,在数字经济资源和服务领域将有所突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
  
010070070010000000000000011100001122696514