第二届世界工业设计大会将在良渚梦栖小镇上演
2018-04-18 15:18:34 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第二届世界工业设计大会将于4月21-22日在中国良渚梦栖小镇召开,来自全球五大洲、30个国家和地区、60个设计组织和机构、500余名行业精英将汇聚于此。

  本次大会主题为“设计·生态”:包含人文生态,以设计尊重并发扬多元的人文生态;环境生态,以设计营造可持续发展的环境生态;创业生态,以设计的力量推动健康的产业生态。

 

  设计开放大学落户梦栖小镇

  本届大会有哪些看点?首先,聚全球设计智慧的设计开放大学落户梦栖小镇,荷兰埃因霍温理工大学、浙江大学、东南大学等7所高校将共同揭牌启动设计开放大学。

  TIA设计奖颁奖典礼也是受到设计界的关注,将颁出TIA设计贡献人物、TIA杰出设计师、TIA原创设计品牌、TIA设计服务平台、TIA创新城市、TIA首席设计官等奖项。

  设计周也将同期开展,以设计创新产品展览、创新产品发布、设计主题论坛等活动,为大家呈现最精彩的前言设计理念和耳目一新的超前交互体验。其中,设计创新产品展览将有 200 余件作品参展。

  此外,大会将联合多个国际组织,与会国家和地区政府机构、设计组织、设计产业、设计院校等,共同发布设计扶贫倡议。 

  逐渐形成全新设计生态链

  世界工业设计大会为梦栖小镇带来了什么呢?

  “自第一届世界工业设计大会后,一系列成果在良渚落地并开花结果。”良渚街道办事处副主任、梦栖小镇镇长蒋旭东说,高效率促成项目落地,产业快速推进发展,使得梦栖小镇呈现出丰富的设计生态。

  目前,梦栖小镇已集聚设计产业项目352个,引进设计人才2200余名,一个全新的设计生态链正在小镇逐渐形成。

  比如,杉帝科技一站式智能制造中心落户小镇,通过3D打印技术,将普通模具的开模时间从近20天缩短至1-2天,而成本只有原来的1/10,从而助力设计企业提高效率。

  不仅如此,小镇还从聚焦工业设计延伸到了商业设计、智能设计、文化创意、服装设计等多个领域。“资本作为产业链中不可或缺的一环,规模为10亿元的良渚产业基金也已成立。”蒋旭东说。

  打造宜居宜业宜学宜住新城

  其实,不仅梦栖小镇发生巨大变化,良渚也正悄然变化着,一个宜居、宜业、宜学、宜住的新城正在崛起,目标直指城北副中心,杭州新地标。

  从产业上看,良渚新城目前正着力打造的“1+3+X”产业体系,并围绕良渚国际商务区建设这个核心,打好梦栖小镇、生命科技小镇、物流电商小镇“三张牌”。

  从交通上看,除了已经开通的地铁2号线,未来良渚还有4号线二期(彭埠站-紫金港站)、10号线(浙大站-新兴路站)深入良渚新城,三条地铁线“一横两纵”连接主城区各大板块。

  此外,从配套上看,良渚新城引进一所国际学校、一所国际医院;图书馆、体育馆、音乐厅等公共配套都已列入计划;远期还考虑打造遗址文化走廊,打通京杭大运河跟良渚文化遗址这两个文化遗产。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 宋越
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开
  
010070070010000000000000011100001122702159