最高院第三巡回法庭在湖州安吉召开首次环资审判工作座谈会
2018-04-19 11:18:41 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月18日,最高人民法院第三巡回法庭环境资源审判工作首次座谈会在湖州安吉召开。会议通报了第三巡回法庭成立以来环境资源审判工作开展情况,发布巡回区环境资源刑事、民事、行政十大典型案例。

  据悉,最高人民法院第三巡回法庭成立于2016年12月28日,是最高人民法院派出的常设审判机构,主要审理江苏、上海、浙江、福建、江西五省市范围内重大行政和民商事案件。 

  第三巡回法庭巡回区的五省市法院一直以来是环境资源审判的重要地区。2017年,第三巡回法庭共受理涉环境资源行政案件345件,审结218件;受理各类环境资源民事案件56件,审结52件;审理了涉及滥伐林木罪、非法转让土地使用权罪等部分环境资源刑事申诉案件,有效发挥了刑罪的惩治、教育和预防功能。

  作为“两山”科学论断的诞生地,浙江环境资源审判的基础扎实,司法环境良好。目前,已有湖州、绍兴、衢州3家中院以及8家基层法院设立环境资源审判庭,湖州市更是率先在全省实现了两级法院环境资源审判庭的全覆盖。其中,安吉法院在余村设立“两山”巡回法庭,长兴法院在仙山湖湿地保护区设立巡回审判点,将环资审判的触角进一步向基层延伸。

  “在推进环境资源审判过程中,湖州还推出了‘禁止令’‘补植令’等创新举措,践行了现代环境司法新理念。”湖州市中级人民法院院长李章军表示,接下来,湖州法院将以更高标准推进环境资源审判工作,进一步探索不同环境功能区的差异化司法保护机制,落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,完善司法令状制度和多样化生态环境修复责任承担方式,努力为全国环境资源审判提供可借鉴、可复制的“湖州经验”“湖州样本”。

  座谈会上,巡回区各高级法院分别介绍了辖区环境资源审判工作的开展情况、经验做法,并对环境资源审判工作提出了意见建议,探索建立环境资源审判工作协调联动机制,依法协同审理好环太湖、长江沿线以及武夷山国家公园和钱江源国家公园等重点区域生态环境保护案件。(李世超)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开
  
010070070010000000000000011100001122707981