湖州中医院召开中医药振兴工程座谈会 共商基层中医药发展
2018-04-19 15:27:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月18日下午,湖州市中医院召集吴兴、南浔两区各社区卫生服务中心负责人,召开基层中医药振兴工程工作座谈会,就当前新形势、新机遇下如何推动基层中医药事业快速发展进行研讨。

  会上,院长顾掌生介绍了去年9月在湖州中医院六十周年纪念大会上成立的湖州市中医医疗联合体基本情况,并就下一步如何提升基层社区卫生服务中心中医药服务能力建设,从信息化平台、医联体内专科专病联盟、自制制剂互通互用以及管理培训等提出了六大具体措施,最终为实现医联体建设、分级诊疗、跑一次改革、智慧医疗等医改目标发挥作用。

  近年来,院与基层社区卫生服务机构建立了良好的协作关系比如,长期派省名中医下沉到基层坐诊带教,在基层医院建立肾病科专科中心,适宜技术推广下乡,接收基层医护人员的培训等,让老百姓得到实惠与方便的同时,促进了湖州市中医药事业的发展。

  当天,与会人员针对当前各基层医院中医药专科建设、人才培养、中医药健康服务新模式以及百姓需求等实际问题开展研讨交流。

  湖州市卫生计生局中医处处长朱丽华指出,要进一步统一思想认识,在新时期站在新高点,按照“政府有要求、百姓有需求”的发展定位,发挥中医药三大作用,为人民群众提供全方位全周期的健康服务;要进一步加强医联体谋划,巩固和提升全国中医药先进市成果,实现“基层中医化、中医基层化”目标,强龙头、固基底、两提升,进一步挖掘中医药科技、文化等资源的作用;要进一步实现上下联动,把是否有利于人民健康作为出发点和落脚点,把老百姓对中医药工作是否满意作为检验的首要标准,做到市级医院与基层社区卫生服务中心的精准对接,争取建立中医药工作“湖州经验”和“湖州样本”,唱响湖州中医药事业发展的“好声音”,为健康湖州作出贡献。(凌炜滨)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开
  
010070070010000000000000011100001122708616