台州天台:从“源头”到“终端” 拴牢燃气安控“牛鼻子”
2018-04-20 16:46:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “安全生产重于泰山,容不得有丝毫的放松。全局上下思想上必须牢固树立安全无小事、‘100--1=0’观念;行动上认真落实安全生产责任制,做到‘党政同责’、‘一岗双责’;成效上要实现全年安全事故‘零’发生。”近日,天台综合行政执法局专题部署会上,再次敲响了安全生产工作的预警钟。

  针对近年来全国各地不时有燃气安全事故的报道见诸报端,为切实抓好综合行政执法部门安全生产工作,保障人民生命财产安全和社会稳定,近几年来,该局以“平安天台”建设为抓手,着重就流动摊贩违规使用瓶装燃气现象,开启城区燃气供应和运行专项行动,坚持从“源头”到“终端”一条龙管理,全面堆砌燃气安全管控防御墙。

  管在源头、把握主动。各执法中队在辖区范围内强化日常“拉网式”、“地毯式”的排摸。对照平安安全项目清单,重点对全县4个燃气储配站、16个供应点的安全软硬件和相关记录,进行精细查看。并对相关管理人员进行警示教育,要求他们在销售、配送等各个环节上严格把关。同时,各执法中队坚持每日下班前召开会议总结梳理当天工作情况,拟订第二天工作方案,全面准确了解形势,把握工作主动权。

  防在中间、堵住漏洞。针对部分瓶装燃气行业配送供应点存在安全意识不够强、安全管理不到位等问题,专门召集有关人员进行燃气业务专项培训,邀请住建局有关行家面对面授课。在此基础上,深入开展走访,积极做好普法宣教工作,解读有关文件精神,引导他们自查自纠严格落实安全生产责任制、防火防爆、隐患排查治理和应急处置制度对于燃气场站,要求相关负责人做好醒目的警示标志、完备的消防设施,并严格车辆和人员进出管理。同时,重点在各辖区主要道路、重要出入口蹲守设卡检查,加强对燃气流通过程的防控。通过对瓶装燃气运输驾驶员持证情况、车辆安全标志标识、车辆危运资质等方面盯死看牢,提醒运输人员要遵守危化品运输的相关规定,使用合格车辆运输燃气。

  查在终端、消除隐患。以城区主街道餐饮密集区为重点,辐射餐饮商户、使用瓶装燃气的街面流动摊贩,各中队均坚持每日随机抽查。重点检查燃气使用是否合格,是否配备消防器材、“三件套”是否存在老化腐蚀现象等,全面排除安全隐患并加强与公安、交通、市监、安监等部门的联系沟通,不定期组织联合执法。逐步建立起“上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,编织严密的监管网络,有效解决执法过程中的难点问题。

  自去年年底今年4初,该局多措并举,让安全生产的意识不断深入人心,安全用气、依法用气的良好氛围正在慢慢形成。期间,累计出动850余人次,暂扣煤气瓶26只、约谈当事人15名、现场检查运输瓶装燃气三轮车50余辆;发现并督促20户商家限期完成违法行为整改。

  据悉,近几年来,该局班子每年年初都会印发《关于落实“党政同责、一岗双责”强化安全生产责任的通知》,与相关科室(队)负责人签订安全生产责任状。结合工作实际,坚持召开安全生产培训会、安全生产警示教育;不定期组织消防安全知识测试应急演练活动;开展办公场所、环卫基础设施等重点工程的用电安全,主街道户外广告、招牌和便民疏导点搭建棚亭设施安全,以及高层住宅小区消防安全隐患排查和集中整治等等。至今,未发生一起安全生产事故。通讯员 徐阳 陈蓓蓓

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开
  
010070070010000000000000011100001122715770