三月三诗意盎然 浙大传统文化润校园
2018-04-21 16:06:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州4月21日电(金娅倩)“白日不到处,青春恰自来。” 4月20日,浙江大学紫金港校区南华园里阵阵诗歌吟唱的声音随风飘传,浙江大学第九届“三月风吟——戊戌年三月三诗会”拉开帷幕。

  图为活动现场。徐国良摄

  “三月三诗会”是浙江大学人文学院的传统节目,该学院围绕弘扬中华优秀传统文化,选取农历三月三、夏至、重阳和冬至四个中国传统节日,以四时为经、文化为纬,开展“人文经典•四季歌行”传统文化主题活动,至今已经成功举办八届。

  本届三月三诗会以“求索”为主题,通过诗歌诵读、古诗新唱、诗伴舞、飞花令等环节,师生共同表演创作,传承优秀传统文化。

图为活动现场。徐国良摄

  活动现场,歌声悦耳、诗意盎然。来自浙江大学各大校区的学生,以朗诵、古诗新唱、诗伴舞等形式进行现场演绎,获得现场师生连连点赞。“烟云暗换,玉砌红墙芳草岸。最是留人,画栋朱阁深闭门。”非文科出身的学生贾怡萱,用十首《减字木兰花》将浙大的九处烟景尽收笔下,也写下对母校的款款深情。人文学院的学生潘石钧用一首《勉学》,激励大家“数年甘苦终生事,莫向光阴贪寸功。”

  值得一提的是,此次活动先期在校内进行了征集,共收到来自24个学院的109份原创诗歌作品,古体诗与现代诗各半,其中很多作品出自生物、物理、建筑工程等“非科班”专业学生之手,传统文化已如春雨般浸润校园。现场由老师对作品进行点评,并由学生演绎,一位来自计算机专业的学生表示,自己虽然不会写诗,但对于这样诗情画意的氛围非常喜欢。

  “我们希望能够把文化活动与学科建设、专业教育结合在一起”,浙江大学人文学院党委副书记沈玉说,“通过这样的活动让传统文化的种子能在校园里、在学生心中生根发芽”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
新杭州人“爱在杭州”
新杭州人“爱在杭州”
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
乌蒙草原风光美
乌蒙草原风光美
繁花似锦
繁花似锦
  
010070070010000000000000011113641122719549