余杭临平探索新型基层治理体系
2018-04-23 16:06:35 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新时代,基层治理要有新气象。

  十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  杭州市余杭区委、区政府高度重视,开展“社会治理创新年”活动;临平街道首当其冲,大胆尝试,打造基层社会治理工作的样板。

  从2017年开始,临平街道根据省、市、区统一部署,紧紧围绕“最多跑一次”的工作目标,积极推进基层治理体系“四个平台”建设,以大党建为统领,网格化为基础,信息化为手段,统筹条块力量,坚持走群众路线,全面构建新型基层治理体系。

  临平街道下辖15个社区,既是临平副城的中心区,又是老临平集镇的建成区,老旧小区多,流动人口多,社会治理和城市管理任务繁重。

  经过半年多的探索和落实,临平街道全面推进基层治理体系“四个平台”各项工作,打造了以“临平街道综合信息指挥室”+“四个平台”+“全科网格”为组织架构的工作体系,实现了基层治理“事事有人帮,事事有人管,小事不出社区,大事不出街道”,加快为民办实事的速度和效率,使群众获得感、幸福感不断增强。

  “临平街道积极探索新时代基层社会治理的有效路径,希望能够为全省乃至全国镇街提供一个可供借鉴的基层社会治理样板。”余杭区临平街道有关负责人说。

  “四个平台”服务实效化

  走进临平街道办事处,办事大厅分布有致,“四个平台”的指示牌十分明显。

  “四个平台”是我省探索基层社会治理实行的一项重要制度。它按大口子综合管理原则,对乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,完善相关机制,整合工作力量,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台。

  为推进“四个平台”建设,临平街道成立了“四个平台”领导小组,制定工作实施方案,召开动员部署会议。自平台运行以来,该街道已召开工作例会15次、热点难点问题会商会议10次、联席会议3次,协调解决社区上报以及部门带入的难点问题60余个。

  2017年下半年,余杭区公安、城管、国土、市场监管、司法、交通、环保、人社、法院、国税、地税等11个部门基层站(所)100余名执法力量下沉并纳入街道管理,进一步增强街道统筹协调能力。临平街道是首批试点街道之一。

  街道如何管理部门下沉人员?据介绍,一是管“帽子”,下沉单位中层干部动议和任命前都需要街道同意;二是管“票子”,基层站(所)及下沉人员年度考核由街道考,年终考核奖参照街道同级同类人员发放;三是管“房子”,倡导“融入式”办公,下沉人员和街道干部集中办公,沟通更顺畅。

  为了实现“四个平台”的高效运作,临平街道细致规划,对各个科室职能进行统筹规划,设计事件处理闭环,使基层有权有物,并通过联合执法,增强街道处理问题的能力。“企业自建燃气设施、非法办学、露天焚烧秸秆、餐饮油烟排放、消防通道、三合一、工程渣土……”这些基层治理中职能不清、职能交叉等问题,都得到了明确的处置办法。

  “变革最直接受益的是群众,小事不出社区,大事不出街道。”临平街道有关负责人说,现在,全科网格担任信息收集,实现区域全覆盖;综合信息指挥室担任研判分析和任务指派,实现信息化提升治理水平;四大功能性平台联动处理,实现服务实效化。

  综合信息指挥室实时监测

  “四个平台”是否建到位、用到位,用好信息系统是关键。

  临平街道综合信息系统根据实际,采用标准地址库,将所有网格、房屋、业务数据等入图,在网格地图上形成实有房屋、出租房屋、企业等图层,实行分级分层管理,网格工作人员日常巡查轨迹和工作记录一目了然,事件处置形成完整闭环。运用基层治理手机APP,融合多项采集功能,实现网格员一站式采集数据、上报信息功能。

  在临平街道办事处,与“四个平台”工作人员办公区紧挨着的,就是街道综合信息指挥室。现场工作人员举例介绍了综合信息指挥室是如何运作的:

  今年1月8日,一位网格员发现管辖区内一家食品店有乱排污的现象,上前劝说不听。于是,当天下午4时5分,他通过手机APP将这一情况上报:“该店之前就存在多次居民投诉油烟污染及乱排污现象,需要现场执法处理。”指挥室工作人员看到这条上报信息,就直接转交给城管中队处理。第二天,环保所、市场监管、城管中队、拆违办联合执法,发现这家店不仅有乱排污,还有违章建筑。1月11日下午,所有问题处理完毕,店铺也进行了整改。

  仅仅3个工作日,联合执法就将之前一直没有处理掉的问题解决了。而所有的信息,包括报告人、处理单位、处理时间、处理结果等,都在系统内清晰地保存着,有需要随时可以调取。

  在综合信息指挥室工作人员的工作中,这样的案例数不胜数。很多居民为临平街道办事处点了大大的赞,并对工作人员的认真负责和快速高效称赞不已。

  为了保证综合信息指挥室统筹有力、运转高效,临平街道建立了“闭环管理、工作例会、研判预警、协调联动、督查考核”等五大机制。街道综合信息指挥室每半个月至少开一次工作例会,科室召集部分社区书记、网格长、职能部门,对前一段工作进行总结。

  据统计,2017年10月至今,街道综合信息指挥室共受理各类事件共计10900件,其中综治工作类3143件,市场监管类770件,综合执法类4436件,便民服务类2299件,办结率达100%。

  全科网格建设全面夯实

  以四大平台为基础,临平街道全科网格真正实现建设性突破,“专业+服务”让基层治理提高到一个新的水平。

  按照人口居住情况与功能定位不同,临平街道划分了84个社区网格,并建立了一支“人熟、地熟、情况熟”的专职网格员队伍。

  按照“一长三员”配强网格员队伍,每个网格确定1名网格长,由社区班子成员担任;街道干部担任网格指导员;每个网格配备1名专职网格员。

  每名专职网格员上岗前,都会进行上岗培训,包括综治、治安、消防、安全生产、市场监管、环保、防违控违等18个事项。专职网格员重点协助开展好矛盾纠纷排查调解、重点人员管理、寄递业管理、瓶装液化气管理、“扫黄打非”工作、校园周边治安管理、出租房和流动人口管理、消防安全和安全生产管理、市场监管、环境治理、防违控违、排查“两非”场所等工作。

  专职网格员胡春立、仲建华、魏爱华,分别负责区政府、大众弄、朝阳西路三个网格。和往常一样,他们沿着龙王塘路,对街边商家进行消防安全检查。

  他们穿着新服装,带着新装备,佩戴工作证,用手机把检查中遇到的问题,一一进行记录、上报。“虽然现在是白天,也不能随意接线给电瓶车充电,安全第一。”在一家文印店门口,仲建华现场拍照并通过APP上传,及时切断电源,对商家进行批评教育,并等处理完毕后,通过系统进行结案。

  据了解,除了日常巡逻,遇到重大节日,网格员将进行灵活组合,实行24小时巡查。

  组建专业网格员队伍的同时,临平街道还发动党员骨干、村(居)民代表、小组长、楼道长、“两代表一委员”、各类志愿者担任兼职网格员并进行实名认证。

  临平街道有关负责人介绍,仅实名认证的兼职网格员就有3500余名。他们可能是社区的大妈,也可能是临街店铺的店主……他们分布在临平街道的大街小巷、写字楼和社区,发现问题即通过手机APP等渠道上报到系统。

  此外,按照支部建在网格上的要求,临平街道建立网格支部80个;同时,每个网格支部均建立了党员活动场所,实现了阵地全覆盖,网格支部通过支部活动,与网格化工作紧密结合,党员自觉志愿带头参与网格工作,实现了思想引领作用。

  顶层设计保障运行有序

  为保障“临平街道综合信息指挥室”+“四个平台”+“全科网格”的组织架构有效运行,临平街道建立了多种机制,如会商机制、联合执法机制、交办督办机制、监督考核机制、干部任免机制等。

  会商机制是指针对平台内单一科办(站、所、队)无法处置的热点、难点事件,即时召开1+X会商会议,由平台分管领导或综治科召集有关科办,专题会商研究处置。同时建立应急处置联系队伍,如遇突发、紧急事件,通过微信、钉钉等工具直接发布和联系,同时交办平台负责科室或分管领导,要求在15分钟内赶赴现场处置。

  联合执法机制是指某事件,涉及多部门职能的,由综合信息指挥室或平台协调科室统筹协调相关科办(站、所、队)进行联合处置。通过“综合信息指挥室”统筹协调“四个平台”及区域内各条块的管理服务力量,形成以社区网格为起点和终点、以综合信息指挥室为分流点、以“四个平台”和各职能科室为路径的事件流转处置闭环。

  为了提升网格工作的主动性、针对性和实效性,为网格增能、提效、减负,临平街道还制定了网格实绩考核办法、专职网格员星级评定管理办法、兼职网格员参与指数积分管理办法等三个办法。

  临平街道积极探索基层社会治理新模式,使得以前部门职能模糊的事情,现在都能够得到及时处理。网格员一致认为,自从“四个平台”正式运行之后,开展工作更加得心应手,效率更高,处理问题更方便快捷,群众的满意度也不断提升。

  对群众来说,从“有事不知道找哪个部门”,到“有事找政府(平台)”,期间的获得感得到更大的提升。

  而这一份获得感,将支撑着临平街道积极探寻新时代基层社会治理的“临平实践”。

+1
【纠错】 责任编辑: 宋越
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者
  
010070070010000000000000011100001122728254