美丽余杭
2018-04-23 16:16:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  余杭,地处杭嘉湖平原南端,西倚天目山,南濒钱塘江,从东、北、西三面拱卫杭州主城,是杭州通往沪、苏、皖的门户。公元前222年置县,1994年撤县设市,2001年撤市设区。区域总面积1228平方公里,现辖6个镇、14个街道。余杭自古富庶繁华,人文荟萃,既有天目诸山的灵秀之气,又得东南沿海的浩荡之风。今天的余杭,更像一颗璀璨的明珠,在世界的舞台上日益绽放光彩。

  这里是历史悠久、英才辈出的文化古邑。拥有五千年光辉灿烂的良渚文化、两千年源远流长的运河文化和一千年底蕴丰厚的径山禅茶文化,是北宋大科学家沈括和近代民主革命先驱章太炎的故里,留有唐代“茶圣”陆羽、北宋文学家苏东坡、近代金石书画大师吴昌硕等名家的踪迹。境内的良渚文化被誉为“中华文明之光”,良渚遗址公园被国家文物局确定为首批国家考古遗址公园。

  这里是风光旖旎,景色宜人的美丽之洲。拥有江南三大探梅胜地之一的超山、佛教圣地径山、“中国生物圈保护区”山沟沟风景名胜区、国家5A级景区西溪国家湿地公园洪园、国家4A级景区双溪竹海漂流、全国重点文物保护单位章太炎故居、古运河上仅存的七孔石桥——广济桥、良渚博物院等风景名胜和人文景观,被评为浙江省旅游经济强区。

  这里是交通便捷,配套完善的宜居佳地。杭州绕城、沪杭、杭浦、申嘉湖杭、杭宁、杭徽、杭长等多条高速公路穿境而过,杭州地铁1号线与沪杭高铁在区政府所在地临平实现“零换乘”,让余杭连接沪、杭两座大城市的交通枢纽地位更加凸显。城市建设、环境保护、统筹城乡发展的力度日益加大,生活配套逐步完善,“生活品质评价指标体系综合测评”在杭州七县(市、区)中名列第一,成功创建“省级示范文明城区”,荣膺 “国家科技进步先进县(市)”、“全国平安建设先进区”、“全国群众体育先进区”等,并已通过国家级生态区技术核查和验收。

  这里更是极具创新活力、投资潜力的产业高地。各项经济社会发展指标位居浙江省前列。家纺、服装等传统产业优势明显,绿色能源、电子商务、生物医药等新兴产业发展迅猛,商贸、物流、金融、文创等现代服务业提速发展,农业产业规模化、企业化、现代化水平不断提升。区内拥有全国四大未来科技城之一和中央企业集中建设的人才基地——浙江杭州未来科技城,国家级开发区——杭州余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)。日臻完善的基础设施配套和持续优化的投资创业环境,正吸引着越来越多的海内外人士前来创新创业。

+1
【纠错】 责任编辑: 宋越
新闻评论
加载更多
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”
甘肃玉门生态好转 渐成候鸟栖息地
甘肃玉门生态好转 渐成候鸟栖息地
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
  
010070070010000000000000011100001122728384