苍南凤阳:打造“云上畲乡”品牌 做活做大畲乡经济
2018-04-23 17:19:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三月三,乌饭飘香歌飞扬。三月三,畲汉同心情久长。每年农历三月三是多个少数民族的传统节日。4月22日,浙江省少数民族人口比例最高的民族乡——温州市苍南县凤阳畲族乡举办了首届畲乡风情旅游文化节,当地百姓和游人们在“杜鹃花海”中共度“云上畲乡,花海凤阳”。

  畲乡凤阳,地处鹤顶山北麓,寓意“丹凤朝阳”,是温州市苍南县所辖的两个民族乡之一,境内山水秀美,畲乡风情浓烈,旅游资源极其丰富。

  据凤阳畲族乡党委书记、人大主席项秉簪介绍,凤阳畲族乡是苍南县较为贫困的民族乡,境内无工业企业,以农业种植业和养殖业为主导产业,以农业收入和劳务输出为主要经济来源,经济格局单一。自1984年成立凤阳畲族乡人民政府以来,当地党委政府一直致力于把一个落后偏僻的山区,建设成为富有生机、不断发展、独具特色的少数民族乡。

  近年来,凤阳畲族乡紧紧抓住苍南县西部旅游休闲产业带开发和美丽乡村建设的重要契机,积极融入苍南鹤顶山旅游综合体开发,大力发展民族生态旅游。以“杜鹃花海”“云上畲乡”的品牌理念,在鹤顶山开发"望山观海”的大型观景露营基地,打造可体验参与的民俗生态畲村民宿群,初具综合服务功能的鹤顶山“天梯”景区游步道系统,逐步形成了“云海、石海、花海和观海”的独特“四海”景观,使富有神话传说色彩的自然生态遗产,成为现实中的旅游胜地。

  “我们紧紧围绕‘以生态发展为基础,畲乡文化为特色,发展民俗风情旅游及度假休闲体验的新型山区乡村’发展定位,以突出畲乡民族风情、扶持特色效益农业为重点,以打造‘浙南特色畲乡、魅力山水凤阳’为理念,做活做大畲乡经济。”项秉簪说。

  据了解,此次首届畲乡风情旅游文化节活动将持续到今年10月,旨在为凤阳今后的乡村旅游产业发展开启先声,为乡村振兴项目打下坚实的基础。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
  
010070070010000000000000011100001122728806