杭州社交电商独角兽云集完成1.2亿美金B轮融资
2018-04-23 17:18:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月23日,社交电商云集宣布完成1.2亿美金B轮融资。本轮融资由鼎晖投资领投,华兴新经济基金等继续跟投,泰合资本担任本轮独家财务顾问。

  据云集创始人兼CEO肖尚略表示,本轮融资将用于进一步整合上游供应链,完善AI大数据基础设施以及提升各区域物流仓储能力,赋能更多社交电商领域中的小微创业群体,以期创造更大的社会价值。

  云集于2015年5月正式上线,云集通过控制商品供应链、物流、IT、客服等资源,将其开放给店主,实现云端资源共享。云集迅速崛起的核心是通过产业链赋能和推广流量的社会众包,将店主生意成本无限趋降至最低,2017年全年交易额突破100亿元,累计纳税超过1.5亿元。

图为方太入驻云集签约仪式

  鼎晖投资合伙人应伟认为,中国社会商品零售总额每年都在以10%到12%速度增长,其中电商新零售占比今年会到20%左右。与之相对,传统零售的占比却在不断下降,传统电商增速也在进一步下滑。

  在这一背景下,鼎晖投资主要关注电商领域当中的“新物种”,特别是能让消费者得到更好用户体验的新电商平台。

  肖尚略表示,云集之所以能够获得快速稳健成长,这与云集的目标用户群体和目标市场密切相关,云集的店主重点由三类群体构成。第一类是品牌通过电商全渠道直营渐成趋势之后,失去价格和物流竞争优势的中小分销卖家,其次是传统商超商场数千万名导购员,还有就是超过5400万名的“宝妈”群体。

  相关数据显示,中国目前每年有1800万新增人口,妈妈通常要3年时间专心抚养新生儿,假如以1年为计算单位,这相当于中国每年产生5400万育龄女性。互联网观察人士认为,育龄女性的时间被家庭、孩子碎片化了,这个群体除了特别需要实现自我价值创造价值以外,也正是中国最有活力家庭消费入口“守门人”。未来云集除了提供实物商品服务以外,在旅游出行以及K12教育等领域也有很大的生态入口级机会。

  肖尚略表示,此轮融资过后,2018将会继续推动国内外知名品牌的入驻,新增旅游、汽车、教育等全新品类,完善整个业务生态链,采用全新营销方式致力于一站式满足消费者需求。(通讯员 苏维

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
  
010070070010000000000000011100001122728863