生态用电点亮浙江万千村庄美丽新生活
2018-04-24 09:51:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月23日电(记者魏董华)从烧木柴到用电发热,这项看似简单的技术却为叶绍明的生态食品公司大大节约了生产成本,而且对村里的环境也更友好。

  叶绍明所在的浙江丽水庆元县是中国最大的香菇产区和集散地,年产干菇多达6000多吨。为了香菇能够长久保存,庆元县有近70%的鲜菇需要烘干。“过去,烘干方式以木柴烘干为主,辅以少量电热管和燃油烘干。”叶绍明说,这种方式对大气造成污染,而且有火灾的安全隐患。

  2016年,当地供电公司和叶绍明的企业合作开发了一种热泵烘干香菇技术,利用了热力学中的逆卡诺原理,形成高温蒸汽热循环,从而使得烘干香菇更加高效和安全。

  叶绍明算了一笔账,“热泵烘干鲜菇,每斤加工费用仅为0.112元,比燃油、木材等传统方式大大节约成本。若按花菇每批次10吨计算,最高能节约成本5000多元。”在叶绍明看来,这项技术的推广应用给香菇生产的电能替代提供了重要技术支撑。如今,越来越多村里的香菇生产厂开始逐渐放弃燃烧木柴。

  按试行数据,若丽水食用菌生产全部应用该技术,预计一年可节约木柴62160吨,替代能源消耗5652.7万千瓦时,而且避免了空气污染,实现了污水零排放。

  在浙江,很多农村生产生活上都用电替代了过去传统的烧柴烧油。据介绍,除了香菇烘干以外,这项技术还将被运用到铅笔、竹木等有烘干需求的企业。如今在浙江,越来越多的村庄开始利用清洁能源,避免对农村环境造成污染,保护家园,让水更清,空气更净。

  在距离庆元县近500公里的浙江海宁市袁花镇彭墩村,村民房屋顶上都整齐地安装着光伏发电板,源源不断地把太阳能转化为电能。村民陆梦林家的光伏发电板已经安装了3年,他家的屋顶光伏发电还并入了国家电网,还会为他带来一些收益。“去年8月,光伏发电卖了196元,而当月家里的电费是46元,还盈余150元。”陆梦林说。

  受气象和技术等原因限制,光伏发电的缺陷很明显,“白天用不完,晚上没得用。”为了解决这个问题,海宁市供电部门在村里建了一个储能站。国家电网海宁市供电公司技术员张寅说,白天太阳光照比较好的时候,村民光伏板所发电的剩余电量存储起来,在晚上光伏板不能发电的情况下,我们就可以供给村民用电。“而且,作为应急电源,在电网突然停电时,还能和电网无缝对接,马上给村民用户供电。”张寅说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
读书日里品书香
读书日里品书香
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
  
010070070010000000000000011100001122731956