我市首本《二手房白皮书》发布 今年第一季度依然延续量升价稳的态势,成交量同比增长5.2%
2018-04-24 10:06:00 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,第十六届中国国际家居博览会春季展落幕,组委会发布我市首本《二手房白皮书》,为宁波购房者提供参考。《二手房白皮书》显示,2017年,宁波楼市呈现“快销”趋势,市场整体销售率高达73%,创近6年新高。其中,全市二手住宅累计成交63254套,比新建商品房住宅成交量多了近10000套。

  宁波的二手房市场为何如此火爆?《二手房白皮书》提到,2017年,全国完成了从“调”到“控”的巨大转折,楼市秩序正在重构,“限字令”催生的市场平衡颇为脆弱,调控远未能画上句号。我市棚户区改造工作的推进也添了一把火。被征收居民用补偿款寻找房源,价格起伏相对较小的二手房成了他们眼中的“香饽饽”。数据显示,2017年全市二手房成交总量中,棚改户购房交易量占20%至30%。

  此外,购买二手房的消费者逐渐改变观念,从“炒房”转变为“居住”。据统计,2016年全市二手房交易中,首置刚需群体占比仅为38.5%;2017年上半年,刚需群体大举入市引发成交高峰,将这一比例提升至49%。相反,随着2017年9月30日“两年限售”政策的实施,投资者逐渐淡出二手房市场,投资型二手房交易占比从过去的10%下跌至3%。

  据统计,今年第一季度的二手房市场依然延续量升价稳的态势,共成交15431套,成交量同比增长5.2%。家博会现场,前来咨询二手房信息的市民络绎不绝,二手房展区总登记客户210多组,是新房展区登记客户组数的两倍有余。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
读书日里品书香
读书日里品书香
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
  
010070070010000000000000011100001122732213