台州黄岩区:探索“党建+金融”模式,让党员身份“金闪闪”

2018年04月24日 16:27:29 | 来源: 新华网
分享到:

  近日,台州市黄岩区委组织部联合黄岩当地某银行制订“党员领雁贷计划”,以区党员干部道德诚信系统为依托,为基层党员提供一对一的金融优质服务,探索走出一条金融助推基层党建的新路子。

  在澄江街道党群服务中心,一块镌刻着“党员先锋贷”字样的告示十分醒目。高达30万元的授信额度、无质押的简便手续,党员还能享受定价加分优惠,这一新型金融产品一经推出就引起不少党员群众的浓厚兴趣。一位正在仔细阅读产品介绍的党员表示:“只要递交党费缴纳证明、身份证、户口簿这些基础材料就可以办理这项贷款业务,手续简单,给我们党员筹措资金、自主创业提供了很大便利。”

  该银行董事长罗洋明介绍,党员先锋贷是“党员领雁贷计划”的重要组成部分,是今年该行面向黄岩区基层党员,特别是西部山区党员群体,推出的定制式贷款服务。“该计划的目的是培育党员致富‘领头雁’,以党员自身致富,带动群众致富。”罗洋明说。据悉,此项服务的一大特点就是,贷款政策与党员道德诚信积分直接挂钩,积分越高,在额度、期限、利率等方面的优惠力度就越大。根据不同的贷款主体和需求,党员可获得授信金额在30万元到100万元之间。另外,党员贷款时还能在手机银行上操作,做到随贷、随用、随还。

  “‘党员先锋贷’在党群服务中心设点,我们党员在家门口就能享受到优质、高效的金融服务。同时,该服务促使全体党员更加努力‘挣分’,对我们党员发挥先锋带头作用也是一种激励。”澄江街道党工委相关负责人说,将党员道德诚信考核与信贷支持挂钩,党员身份的含金量更高了,基层党组织的凝聚力、向心力将更强。

  “我们正在不断细化‘党员先锋贷’的相关制度,使之操作性更强,更与实际情况相适应。”该行业务部副经理陈令杰说,近年来,黄岩区针对党员群体尝试推出的一些定制式服务,已得到不少党员的欢迎和认可。截至今年3月末,已累计授信5.91亿元,惠及农村党员3690户。(章菡萏 汪益)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122734116