8所国内外高校在杭州成立“设计开放大学”
2018-04-24 15:49:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月22日电(记者许舜达 吴帅帅)21日,在杭州梦栖小镇,荷兰埃因霍温理工大学、浙江大学、东南大学、江南大学、江苏大学、南京艺术学院、湖北工业大学、中国计量大学8所高校正式启动了“设计开放大学”。

  据了解,“设计开放大学”是一个跨学科的大学,不设专业,招收的全部是研究生。它以“设计驱动产业转型升级”为核心,与全球30余国家的设计组织、企业、高校等共同打造工业设计聚合平台。

  “学校只有硕士和博士,一年招生指标250—300人,两年以后在校生规模将达到500—600人。”中国工业设计协会副会长、秘书长应放天说,这些学生住在一起、学在一起、创业在一起,并且资源共享、课堂共享,只为了一个目标——创新创业。

  “设计开放大学”位于杭州良渚新城的梦栖小镇,是一个工业设计特色小镇。据统计,梦栖小镇从2015年11月诞生以来,累计完成投资42.17亿元,集聚设计产业项目352个,引进设计人才2200余名。

  据了解,“设计开放大学”将配备专业课程教室、总结汇报设计项目会场及多样化设备实验室。每个学生团队或个人的课程设计项目都可在会场进行演示,可行的设计项目还能直接在实操实验室制作样品。

  另外,就读于“设计开放大学”的学生,还有机会直接接触到大量入驻梦栖小镇的制造企业,并亲身参与到各类工业设计项目的实践当中。

  同时,借助“设计开放大学”的资源平台,当地制造企业可以快速完成设计验证、原型制造、小批量试制、品牌成型等多个步骤,实现“产学研”一体化发展。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 宋越
新闻评论
加载更多
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”
甘肃玉门生态好转 渐成候鸟栖息地
甘肃玉门生态好转 渐成候鸟栖息地
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
  
010070070010000000000000011100001122734971