台州天台:“青年焕新”计划助推电商产业裂变升级

2018年04月24日 17:09:02 | 来源: 新华网
分享到:

  4月24日,200多名民营企业代表在台州天台县青少年服务中心,共同探讨新时期如何助推电子商务裂变升级。

  天台县雷峰乡的林锋在大学毕业后选择回家创业,利用互联网平台销售袜子。与父辈们开店销售的经营方式不同,小林只需坐在电脑前点点鼠标,便能将产品卖到全国各地。当谈及生意如何时,小林颇为自豪地说:“你别看这都是十几元一单的小生意,2017年我的3家网店销售总收入达到了180万元。”

  电子商务是一门新兴产业,具有门槛低、投入少的特点,满足了广大青年的创业、就业需求。“天台本地的汽车用品、袜子、交通设施等产业优势明显,许多天台青年都积极投身到电商创业大潮中淘金”某跨境电商服务中心负责人何刚锋说。

  忽如一夜春风来,千村万户电商开

  在天台,像小林这样的各类电商有2.2万家,“淘宝村”的数量达到了31个。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2017年天台县网络零售额达203.58亿元,同比增长37%,成为台州网络零售额破两百亿元的县市。借着电商的“春风”,越来越多的天台商品通过网络走向五湖四海。

  天台的电商产业起步早,发展势头强劲,但也同样遭遇了“成长的烦恼”。如何帮助中小创业者补齐资金短板,如何带领天台电商突破“红海”的残酷竞争,迈向跨境电商“蓝海”的广阔天空,如何提升电商团队的营销思路让“一根网线”连通的致富路越走越宽广......这些问题都亟待解决。

  青年有期盼,团委有回响

  经过多次实地调研和专题座谈会,共青团天台县委于2017年起开始实施“青年焕新”计划,旨在帮助中小企业和创业青年快速成长,助推电商裂变升级。

  “青年焕新”计划实施后,坦头镇某汽车用品市场苗圃工场成立了,新青年电子商务产业园建起来了,“青创电商”大讲坛定期开讲了,低息“青年贷”开始发放了,创业青年的笑脸更多了......

  夏菲菲是“青创电商”大讲坛的常客,每次活动都不落下。当问及培训内容对她有何帮助时,小夏笑着说:“原来我们只做国内的B2B和B2C业务,竞争比较激烈。在一次中外青年对话活动后,我们开始拓展跨境电商业务,把产品卖到北美,产品利润率大幅提升,找到了转型升级的方向。”

  “本次中外青年对话会是天台‘青年焕新’计划的活动之一。我们将多渠道整合优势资源,为中小企业提供培训、资金、技术、场地等方面的帮扶,拓宽天台青年创业、就业渠道,助推电商产业裂变升级”团天台县委书记许琼介绍。 (许林超 戴君帅)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122735031