安徽淮南:加强与浙沪合作,将“绿色转型”进行到底
2018-04-27 17:59:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  安徽省淮南市是全国13个亿吨级煤炭基地之一,也是全国六大煤电基地之一,煤电产业增加值占地区生产总值约七成,近年来面临结构调整、产业升级、化解过剩产能等发展困难,转型压力较大。而今淮南通过加强与浙沪等省份合作、煤化工技术创新、布局光伏产业、聚焦数据产业等方法,在“绿色转型”发展的道路上迈出了坚定的步伐。

  淮南“牵手”浙沪,实现“共轭效应”

  “绿色转型”发展绝非易事,在大数据产业的发展道路上,淮南市不断向东“看齐”,积极加强与浙江、上海等大数据产业第一方阵的交流协作。

  淮南市政府信息办、市大数据办主任何留进表示,近半年来,淮南市相关单位负责人频繁前往浙江、上海“取经”。“上海的很多老工业区如今都变成了‘实验场’,用于发展大数据产业。”何留进认为,如何与中国大数据产业最先进地区实现互通有无,是眼下的重中之重。

  借此契机,何留进及其团队大胆提出“共轭发展”模式(“共轭效应”系物理名词,指共轭体系中由于原子间的相互影响而使体系内的其他部分电子分布发生变化的一种电子效应),即互相搭建各自平台,通过实现数据资源交易合作,在产生经济效益的同时,又利用大数据进行结算。

  据悉,淮南市还与杭州市诸多电商企业合作,何留进表示,“近期,已有11个与阿里巴巴有关联的上市企业来淮南落户。”淮南市下一步将继续推行“集聚+共享”理念,引导社会资金进入全市大数据产业发展,加快构建长三角国家大数据综合试验区和存储、交易及应用服务中心。

  技术创新,为“绿色转型”发展增添动能

  作为典型的资源型城市,淮南曾因产业结构单一而承受“发展的困惑”。为实现可持续性的“绿色转型”,淮南市如何统筹煤化工企业协同发展,显得尤为重要。

  石油是工业的血液,而煤矿是工业的食粮。近年来,国际油价波动较大,整个煤化工行业亦面临着严峻的市场挑战。原有的动力煤发展深受市场波动桎梏,对此,安徽市政府和中国石化公司签订战略合作,在淮南市成立中安联合公司,为淮南市煤化工产业破局。而后,淮南煤化工产业又突破了“淮南煤”难以气化的难关,通过更加清洁高效的技术,化动力煤为能源煤,使得淮南煤化工产业迎来“春天”。

  今后,淮南市还将大力推广运用PPP模式,为创新发展提供资金支持。通过推进银政担、税融通、“过桥”贷款,淮南市共为企业融资39.9亿元。淮南市里还设立了50亿元的调转促产业引导基金、40亿元土地储备基金。全市已建成7家院士工作站、10家博士后工作站,并分别一次性奖励50万元和10万元。

  “创新发展带来产业转型,进一步推进新旧动能转换。”淮南市发改委主任沈斌表示,创新,正在为淮南资源型城市“绿色转型”发展增添新动能。

  另辟蹊径,淮南光伏产业助力“绿色转型”

  随着能源结构的变化和环境保护的需求,提高能源利用效率和发展新能源已成为必然。作为传统资源型城市,淮南在转型发展中谋定光伏新能源,在优化产业结构中加快产业转型升级。

  淮南潘集区田集水上光伏电站,是淮南“绿色转型”发展的一个生动摹本。这是一个在1390亩采煤沉陷区水面上建造的漂浮式光伏发电项目,既不占用良田,又能充分发挥沉陷区闲置水面的效益。

  同时,实施光伏扶贫项目不仅能够解决贫困户用电问题,还可以帮助贫困户增加收入,是实现精准扶贫、精准脱贫的有效途径之一。

  2017年,投资879.24万元的潘集实验区扶贫光伏电站建设已全面完成,该电站并网后年发电量可达132万千瓦时,每年预计可收入约130万元,受益贫困村3个,受益贫困人口967人。

  聚焦数据资源发力,创建国家级综合试验区

  “绿色转型”发展中,“煤城”淮南把战略眼光盯准“大数据”这一富矿,坚持高起点规划、高标准建设,把大数据产业作为转型发展的新动能、新引擎。

  “依托省级战略性新兴产业基地,培育大数据存储、交易、应用三大产业链,创建国家大数据综合试验区,促进大数据聚集发展、创新发展、特色发展。”淮南市委书记沈强表示。

  目前,淮南在建大数据产业项目40个、总投资115亿元。建成全国最大的大数据展示中心、国内首个钱学森智库分中心、中国移动(安徽)数据中心一期、国产资源卫星应用大数据中心一期等大数据平台。大数据+政务管理、大数据+社会服务、大数据+产业创新……在淮南,大数据已在社会生产生活的诸多领域得到较多应用。(周传人)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
中国“天空之镜”茶卡盐湖开园迎客
中国“天空之镜”茶卡盐湖开园迎客
黄河岸边百万株郁金香竞相盛开
黄河岸边百万株郁金香竞相盛开
田间到餐桌 鲜花与美食的碰撞
田间到餐桌 鲜花与美食的碰撞
2018上海国际游艇展开幕
2018上海国际游艇展开幕
  
010070070010000000000000011100001122754716