浙江天台:以节庆为云锦杜鹃添色

2018年04月30日 14:48:09 | 来源: 新华网
分享到:

  今年入春早,花期也比往年提前了一些,华顶山上的云锦杜鹃在四月中旬就零星开放了,因此,今年浙江省森林旅游节暨天台山云锦杜鹃节在4月28日开幕了。

  华顶的云锦杜鹃不与他山同一色,树高四五米,甚至八九米,枝干有碗口粗细,“苍干如松柏,花姿若牡丹”,平均树龄约有200年,最老在1000年以上,堪称“华夏一绝”。自1997年,华顶国家森林公园设立后,一经亮相便艳惊四座,在旅游界引起轰动。自此,天台以云锦杜鹃为媒,搭台唱起了旅游戏。

  开幕式当天,活动精彩纷呈,极具挑战的穿越主题情景游园、声势浩大的古装大咖行、意味悠长的共谱唐诗长卷,还有丰富多彩的线上线下等活动,吸引了近万人涌入华顶共赏杜鹃盛宴。

  其中,一群约30名不同肤色的外国友人格外引人注目。据了解,他们都是浙江大学中国学中心卓越班的留学生,分别来自“一带一路”沿线的14个国家,此次受邀来华顶采风。身为柬埔寨外交与国际合作部官员的林智士(中文名),能说一囗流利的中国话。他说,学校里介绍天台有很深厚的文化,作为“一带一路”沿线的友好国家,他们到天台来走走看看,可以从中了解到更多的中国文化。而且,天台旅游业的独特性,非常值得柬埔寨以及其他发展中国家学习。来自塔吉克斯坦的卓明(中文名),身穿唐装,手拿折扇,妥妥的一枚“洋李白”成了当天的焦点。

  开幕式上还举行了“第五届天台山网络旅游节的启动仪式”,发布了浙东唐诗之路沙画。现场还有《天台味道》说唱演绎、万名李白共诵唐诗等互动内容。游客在参与开幕式盛况的同时也感受到了天台悠久的历史和深厚的文化,享受了一场感观盛宴。(章菡萏)

【纠错】 [责任编辑: 徐乐静]
 
010070070010000000000000011100001122765663