穿越千年 来一场跨越古今的“蹴鞠大赛”

2018年04月30日 14:53:24 | 来源: 新华网
分享到:

  “广场春霁,寒食景研,交争竞逐,驰突喧阗”,4月29日,由温岭团市委和坞根镇人民政府联合主办的温岭市第十届青年风尚节在浙江最美乡村坞根坑潘村举行,温岭青年们演绎了一场穿越古今的蹴鞠大赛。500多名市民组成100多支队伍,在指压板上展开激烈的蹴鞠大赛,别开生面、趣味十足。这一项流传了2400多年的体育活动与美丽的乡村风景相互融合,绽放出全新的活力。

  活动当天,现场还有禁毒主题手绘风筝活动,吸引近500多名市民共同参与,以实际行动共同倡议:“拒绝毒品,珍爱生命!”

  “我非常喜欢踢足球,参加了这次的活动我才知道原来我们的祖先以前把踢球叫做蹴鞠,我的梦想就是当一名足球运动员为祖国争光!”一名小男孩说。

  蹴鞠运动,2300多年前起源于临淄,是世界上最早的足球运动。今年,中央一号文件为谱写新时代乡村全面振兴新篇章指明了方向。温岭团市委积极响应文件号召,在全市实施“温岭新青年乡村振兴行动”,动员广大团员青年围绕“乡村振兴”这一战略目标,吹响冲锋号,当好排头兵,争做主力军。

  本次蹴鞠大赛巧妙地将乡村振兴和体育强国梦有效地结合,展现出传统运动技艺的魅力又迸发出现代竞技的奋进精神。还添加了当下流行的指压板元素,和青年人喜爱的充气游戏道具等。

  温岭团市委副书记吴永斌表示,“温岭团市委借此次风尚节契机,通过蹴鞠这项中国特有的传统运动,积极探索服务乡村振兴的有效途径,弘扬中华民族传统文化,有效加强对团员青年的凝聚,服务青年健康成长,展现当代青年青春活力和积极向上的精神风貌。”

  据悉,温岭团市委下一阶段将持续推进“新青年乡村振兴运动”,积极探索青年喜爱的方式去服务青年成长、助力乡村建设,努力谱写乡村振兴的“经济篇”、“文化篇”和“生活篇”。(通讯员 郑露 林玲)

 

  

【纠错】 [责任编辑: 徐乐静]
 
010070070010000000000000011100001122765678