家具行业协会院士专家工作站为玉环企业发展添动力
2018-04-30 15:34:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “院士专家工作站的建立,为我市家具行业发展提供了智力支撑,为企业提供了创新发展的技术指导;在技术转换、项目合作、人才培养等领域起到了积极的推动作用。”玉环市家具协会秘书长林国明介绍,2014年10月,该协会与南京林业大学携手成立了玉环市家具行业院士专家工作站,针对本土企业在转型升级中设计、工艺等难点,破解共性和个性问题,带动产业人才集群化发展。这也是台州市首家家具行业协会院士工作站。

  企业“提问”,专家“解答”——在这个台州市级“产、学、研”一体化平台上,以学术为工具、以市场为导向、以企业为根基、以人才为根本的模式,已经运用到院士工作站的各个层面,全方位带领玉环家具企业在产业升级中“以智取胜、智能突围”。

  早上7:50,小林坐在梳妆台前匆匆化妆。这时,一个电话进来,小林按了下镜子上的接听按钮,开启与汽车蓝牙耳机同样的无障碍通话过程。——这一幕,在浙江欧宜风家具有限公司(以下简称“欧宜风”) “福珀斯”展示厅里得到了现场回放。

  “以艺术感的智能家具,满足都市人群对家的深层次需求。”面对行业内的激烈竞争,浙江欧宜风家具有限公司营销总经理叶晓辉率先提出“智能化”概念,将80、90后生活中必不可少的智能产品与传统家具相结合,从而创造出全新的“便捷”生活理念。“智能”更新后“欧宜风”系列年出口产值在8千万左右,并以每年20%的速度稳步成长。

  然而,“智能”概念提出后,用什么工艺落地?叶晓辉也一度困惑。针对“欧宜风”产品升级遇到中的难点,院士工作站成立工作小组,主动深入企业生产线调研,并就产品项目研发、产品制造技术与工艺、新材料的应用等方面,为企业提出了可行性建议及技术合作方案。

  “新的wifi接入方案,是否可行?”微信上显示出熟悉的头像,叶晓辉回复“进展顺利”。叶晓辉介绍,一家企业聘请单独设计、工艺、研发人员成本很高,有了工作站“智囊团”的“保驾护航”,补足了人才短板,将领先科技“瞬时”带入生产工艺。

  2017年6月,“欧宜风”还与院士工作站的陈于书博士签订了“轻奢中意家具的产品研发”合同。融入改良中式设计的新欧式家具,在中东等海外市场大受欢迎。

  据悉,经3年多的努力,院士专家工作站共进行新产品开发2项、关键共性技术开发2项,基金项目、校企项目、省级科研项目共计5项,培养与本课题相关硕士研究生3位、博士研究生1位,发表相关论文8篇,授权专利达12个,并为玉环企业获得了外观设计专利32项。

  上午9点,玉环市家具行业协会院士工作站演播厅里传出阵阵掌声。

  近20名家具从业人员,参加了南京林业大学家具与工业设计学院副院长徐伟教授的《家具产业先进制造技术集成和转型升级的路径》专题视频讲座。

  “家具行业必须针对‘工业4.0’‘互联网+’,以及相关工业设计与智能制造的发展规划,将信息技术与制造技术有机结合,实现初步工业化向工业信息化转型。”徐伟在讲座中表示。

  除了为企业“量身定制”升级方案,工作站还积极组织开展各类培训,提升在玉家具行业从业人员自身素质。自成立以来,已邀请专家团队在玉环多次举办专题培训、科技创新论坛等,并且组织企业家赴南京林业大学学习。工作站提供的系列培训,涵盖了家具产品定位、设计、新材料运用等全新的知识及互联网营销新理念,全方位提升人才“智能”。

  “院士工作站的成立是围绕服务玉环家具产业结构调整和经济转型升级,高校和企业一起开展合作研发,为企业培养技术人才。”徐伟说,“站在科学的前沿,以科研创新驱动企业转型升级,以生产实践助推学科发展。”

  “发挥高校专业学科特色,有效整合资源,开展技术合作和设计研发,解决行业共性和关键性技术难题,转化科技成果并产业化。通过搭建人才交流平台、高校产学研平台、品牌创意平台、电子商务平台四大载体,以共性技术突破为重点,整合各类人才资源,充分发挥协同效应,打造区域特色品牌,推动玉环家具产业转型升级。”(郑钘予 董伯志)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙
  
010070070010000000000000011100001122765784