90后湖州姑娘为衣裳街写了一首歌
2018-05-02 11:09:50 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一首名叫《走过湖州的衣裳街》的歌曲在不少湖州人的朋友圈悄然流传,清新的旋律配上歌词中熟悉的湖州元素,让不少人产生共鸣。

  据了解,这首歌的创作者和演唱者是一位90后湖州姑娘——邵玖佳。

  懂行的人一下就能听出,这位姑娘嗓子不错,唱功也不错。原来邵玖佳毕业于湖州师范学院艺术学院音乐表演专业,科班出身。目前,是湖师附小的一名音乐老师。

  “平时挺喜欢听民谣,那天和几个朋友去衣裳街溜达的时候产生了一些感慨。我回家就用文字记录了下来,隔了一段时间又谱了曲。”邵玖佳很腼腆,她说平时喜欢弹弹吉他,近两年开始尝试自己创作一些歌曲,多数都很随意,只是偶尔有感而发,在朋友间分享一下。

  今年2月,邵玖佳将自己创作的几首歌传到了网易云音乐平台上。她创作的《南浔,溜达~》将南浔古镇的惬意用一种轻快的民谣旋律唱出来,吸引了不少粉丝留言。

  不少听过邵玖佳歌曲的网友说,能从这位姑娘的歌中品出一丝细腻的湖州韵味,嗅出点湖州味道。采访中,记者了解到,年轻的邵玖佳还有另一个身份——“湖州琴王”周芝琴的关门弟子。周芝琴是湖州琴书唯一的省级传承人,在浙北和苏南颇有名望,人称“琴王”。大三时,邵玖佳经过层层选拔,正式成为周芝琴老师的入室弟子,接过“琴王”的接力棒,承担起传承湖州琴书的重任。

  “我的歌被这么多人听到和喜欢,其实挺意外,以后有机会还会继续创作。”邵玖佳说。(孟琳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙
  
010070070010000000000000011100001122771376