宁海探索执纪监督模式从严治党
2018-05-03 09:56:58 来源: 中国宁波网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “请你谈谈你们单位廉政风险点主要集中在哪些方面?”“这个项目工程变更量较大,请讲一下具体原因。”“你单位党员干部是否存在不作为、乱作为、慢作为等问题?”……日前,宁海县纪委监委相关人员入驻县农林局、县水利局等单位,开启了“三问”执纪监督工作模式。

  所谓“三问”,即“问责”“问廉”“问效”。“问责”重点关注被监督单位落实重大决策部署情况,列出清单明确责任,提出建议落实责任,跟踪整改追究责任;“问廉”紧盯领导干部廉洁从政情况,全面了解他们在思想、工作、生活中存在的问题,为党员干部进行“政治体检”;“问效”针对党员干部纪律作风情况,特别是对形式主义、官僚主义进行明察暗访,抓早抓小,从严治党。

  据了解,宁海此次首轮“三问”执纪监督由40余人组成,计划在一个月内,对全县31家单位党组织、领导干部、党员干部开展面对面的“廉政问诊”。为切实提升监督实效,宁海县纪委监委统筹安排执纪监督部门和派驻机构的监督力量,采用组团协作、交叉监督的方式,形成强大的执纪监督合力,保障“三问”执纪监督工作顺利进行。

  “三问”后,宁海县纪委监委将对每个监督单位形成一份详细的政治生态评估意见,对每位领导干部形成一份廉情体检意见,向县纪委书记办公会议汇报后,廉情信息意见将存入领导干部个人廉政档案,并及时下发《监督提醒告知书》督促落实整改,监督结果和整改落实情况将作为对被监督单位党委(党组)主体责任考核的重要依据。

  据统计,“三问”执纪监督开展以来,已开展400余次谈话,为摸清被监督单位廉情“家底”、开展精准高效监督打下了良好基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
探访多米尼加共和国的“中国城”
探访多米尼加共和国的“中国城”
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
  
010070070010000000000000011100001122776247