湖州开发区工业经济首季顺利实现“开门红”目标
2018-05-03 14:07:06 来源: 湖州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,相关负责人踏访湖州经济技术开发区,无论项目建设现场,还是企业生产车间,到处是一派忙碌景象。据最新数据显示:一季度,湖州开发区地区生产总值增幅12%,居全市第一。规上工业增加值及战略新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值增幅均为全市第一。完成财政总收入13.2亿元,同比增长36%;地方财政收入完成7.6亿元,同比增长40.4%,增幅均列全市第二。七项指标摘金夺银,增幅超过年初计划、进度超过时间进度、收入质量明显提升,顺利实现一季度“开门红”目标。

  相关负责人在永兴特种不锈钢股份有限公司年产25万吨高品质不锈钢及特种合金棒线项目车间看到,几名技术人员熟练操作电脑,不锈钢坯料经过加热、粗轧、中轧等工序后就进入酸洗车间等待包装。从原料到成品线材只需要不到5分钟的时间。据了解,该项目采用在线性能控制、压下量控制等先进的热机械控制工艺技术,产品具有高精度、多规格、高性能等特点,技术水平全球领先。据永兴特种不锈钢股份有限公司董事邱建荣介绍,企业目前产品成品率较老线明显提高, 1至2月产值增长26.3%。

  工业经济能够实现首月“开门红”,主要得益于重点工业企业的拉动。永兴特钢红火的生产局面,正映衬出湖州开发区工业经济的喜人形势。

  “像种粮食一样‘种’实体经济,努力做到‘引进一个重点项目,壮大一个优势产业,催生一个新的增长点’。”湖州开发区发改经贸局相关负责人将项目的储备工作比喻为“蓄水”。他说,“蓄水”是为了更好地增添动力,积蓄新的发展动能。

  “蓄水”还包括对优势企业的培育。去年,湖州开发区筛选出一批优势骨干企业对其进行梯次培育,并指导其编制五年发展规划。今年,这些重点企业蓄势发力:辛子精工旗下17家规上企业建设工程量均稳定上扬,新产品和新产能不断释放,总产值增长34%;随着市场回暖,微宏动力装机容量明显提升,一季度产值增长308.9%;香飘飘通过新产品供给和集团上市,企业市场不断扩大,产值增长172%;欧美环境因节能环保产业快速发展和企业自身市场拓展,迎来新一轮爆发式增长,产值增长47.4%……据统计,1至3月仅香飘飘、永兴特钢、辛子精工3家骨干企业产值增幅就达48.7%,超全区占比四成以上,拉高面上5个百分点。

  “一季度各项经济指标是全年发展走势的‘风向标’,对全年经济增长具有重要影响。年初抓紧时间开工、建设,就能为新的一年发展积蓄更大的信心和底气。”湖州开发区发改经贸局相关负责人说,围绕107个产业项目,湖州开发区对一季度及上半年能够新开工、竣工投产的项目,倒排时间节点、落实责任到人,加快问题破解,强化精准服务,全力加快项目建设,形成有效生产能力。同时,进一步排摸和对接,组织实施一批2000万元以上技术改造升级项目,重点推进智能制造装备、绿色节能环保技术在生产关键环节的应用,做优做绿产品。

  据悉,一季度湖州开发区竣工产业项目10个,总投资42.5亿元。 1至4月,新开工产业项目26个,总投资129亿元。坚持前期项目抓落地,在建项目抓进度,建成项目抓达产,一大批工业项目陆续开工建设,有力支撑了工业经济增长。

  开发区相关负责人说,今年开发区还将进一步优化提升传统产业,培育做大新兴产业,以实现工业经济总量和质量“双提升”,推动产业集聚、集约、集群发展,加快打造现代化工业体系。为此,各相关部门正在梳理排查、逐一核准各产业重点企业的发展规模、产品种类等,以找准发展定位,明确发展方向和延伸领域。(羊召南)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
探访多米尼加共和国的“中国城”
探访多米尼加共和国的“中国城”
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
  
010070070010000000000000011100001122777137