裘苏娥:巾帼创业联盟的致富带头人

2018年05月04日 16:06:43 | 来源: 新华网
分享到:

  每天清晨天蒙蒙亮,你就能在田头看到一个人的身影,她正在细心照看着她的每一个"孩子",她就是台州始丰街道“巾帼创业联盟”的成员——致富能手裘苏娥。

  专心培育 创品牌

  台州天台县始丰街道龙潭村地处大山深处,无污染的土壤、适宜的温度、优质的水源一直是茶叶种植的理想之地。

  裘苏娥从小就是村里出了名的采茶能手。1991年,12岁的她在一次上山采摘茶叶过程中无意间发现了一棵野生茶树,这棵茶树开启了苏娥大姐的创业路。

  白天在地里忙活,晚上在昏暗的灯光下钻研,裘苏娥将每株茶树当自己的孩子一样呵护,第三年就培育出了600多株。经过多年的努力和辛勤的付出,如今当年的荒山已发展成拥有200多亩顶尖白茶的白茶基地。

  顶尖白茶的丰收无疑是个令人惊喜的好消息,但实现经济收入的提高,关键还在于销量。为此,裘苏娥先后多次赴上海、杭州、椒江等地参加大大小小的各类农产品展销会,展示自家白茶、学习销售经验。为提高农产品的市场竞争力,她于2005年创立了专属的品牌——“碧玺白芽”,实行统一包装、统一销售。

  创立品牌后的“碧玺白芽”白茶,2007年获杭州茶叶博览会金奖、2010年获第十七届上海国际茶文化节“中国名茶”金奖,2013年获“中国名优茶”金奖,2015年还与新培育的“碧玺”绿茶同获第十二届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖。

 

  联合搭台 共致富

  走上致富之路后,裘苏娥并没有忘记村里的其他妇女。在龙潭村她建立起生产销售一条龙的经营模式,向在家务农妇女无偿提供茶苗和技术,认真指导大家如何进行培育、种植、施肥,积极引导村民掌握各个操作细节,带动全村妇女共同致富。

  恰逢始丰街道妇联成立“巾帼创业联盟”,打造“基地+合作社+农户”的创业新模式。裘苏娥的茶叶基地作为首个入选妇女创业示范基地,积极通过妇联搭起的平台吸纳农村妇女就业,用合作共赢的方式增收致富。( 通讯员 戴显平 )

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122782750