丽水青田温溪成立丽水市首支乡镇“一队多能”应急救援队
2018-05-07 11:04:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前不久,丽水青田县温溪镇专职消防队发出招募公告,面向社会招募应急救援队员。经过前期招募,最终确定由15名消防队员、20名退伍军人和部分社会人员组成民防应急救援队,这是一支由政府招募、监管的综合性应急救援队,也是丽水市乡镇首支“一队多能”的应急救援队伍。同时,这也是温溪镇全面落实民兵调整改革,由数量型向质量型转变的一项举措。

  近段时间,温溪镇还组织民防应急救援队员开展为期一周的针对可能遇到的突发情况开展军事训练。进一步加强应急队伍队员的素质和遂行多样化军事任务的能力。

  40多岁的贺建苏是应急救援队的新队员,他是温溪当地的一名经营户,当了解到这次应急救援队发出的招募公告后,踊跃报名,投身公益救援事业。

  在攀爬救援训练现场,贺建苏位移敏捷、动作协调,第一个完成了训练任务,获得队员一致掌声。“最近几年,看朋友圈里发的,温溪老年人、小孩子走失的事情出现得比较多。”贺建苏说,同时,他表示,作为一名温溪人,目前,自己也有足够的时间和精力,加入到这支民防应急救援队伍中来,为平安温溪做一贡献

  温溪镇应急救援队指导员胡碧青介绍,基于温溪镇点多面广,经常会发生人员走失等事情,所以,经过前期谋划研究,温溪镇特组建这么一支“一队多用、专兼结合、一岗多职”的应急救援队,主要担负着水域和山地救援等自然灾害,同时也融入了基干民兵改革创新。这也是全市首支乡镇“一队多能”应急救援队。

  据了解,温溪镇应急救援队成立以来,已开展了队列、高空攀爬、医疗急救等训练,提高了救援队的技能素养,也为青田县民间公益救援组织队伍注入了新的力量。下一步,还将通过演练使救援队员更好的熟悉了各种设备的性能和操作使用方法,为今后开展技术训练和参加应急抢险救援奠定良好的基础。(通讯员 叶驰龙 卢彬)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
  
010070070010000000000000011100001122793724