浙江临海:“以课惠农”吸引农村人才回流

2018年05月07日 17:01:40 | 来源: 新华网
分享到:

  为激发乡村振兴热潮,吸引优秀人才服务乡村。5月7日上午,临海市在涌泉镇农合联成立台州乡镇引才平台——橘乡汇才中心。该平台由临海市委组织部、临海市委党校、涌泉镇党委政府三方共建。橘乡汇才中心以涌泉镇新时代乡村振兴讲习班为载体,当天,临海市委党校讲师为250余名学员,作主题为“新时代乡村振兴”的开班第一课

  听完开班第一讲涌泉镇塘头村党支部书记周桂清感触颇深“作为一名基层党组织负责人,不仅自己要懂,还要会授课,对于我这个中学学历的人来说,太难了。听了党校老师的授课,我记了整整五页的笔记,他的讲解思路清晰、通俗易懂,我回去村里就可以按照笔记给村里的党员们好好上一节党课了。”

  涌泉镇党委书记叶剑介绍,涌泉以柑橘产业为依托,大力实施人才兴农战略,把人才聚在产业链,实现人才与产业同频共振。“涌泉镇目前已引进中国柑橘研究所研究生2名,长期蹲点从事柑橘产业研究攻关;台州市500精英人才1名,进驻先锋科技有限公司。近日我镇又成功引进一名博士生。这些人才为涌泉经济发展注入了强劲的人才动力。”他说。

  “橘乡汇才中心的成立,便是为了更大化地发挥引进人才的作用,汇聚他们的才智,在本地培育更多基础性人才。而讲习班则是橘乡汇才中心的重要载体,我们依托市委党校教学基地,设立讲习中心组,辐射全镇88个党支部,并在各支部设立讲习小组。”涌泉镇分管人才工作的组织委员汪法庭介绍到,在课程设置上,讲习班采用“1+N”菜单式课程模式

  汪法庭解释说,其中,“1”为政治必讲课“N”为党员群众学习、生产、生活等各方面所需的知识技能选讲课。学习内容重点围绕领导干部讲政治、专家学者讲理论、党务骨干讲党课、部门里手讲政策、法务行家讲法律、科普先锋讲科技、乡贤名家讲文化、先进典型讲事迹、创业能手讲技能、名医高护讲健康“十讲”展开。这“十讲”覆盖乡村振兴所需的各项理论。

  除了每月在农合联召开大型学习会开展定点“充电”,橘乡汇才中心还有在田垟头开展的“田间学堂”讲师们利用农民在田间耕作时的休憩时间开设“一刻钟小课堂”,形式更接地气,也给农民们带来了极大的便利。比如最近,涌泉镇人大副主席、全国劳动模范孔先顺就在田垟头为年轻橘农,进行了橘树剪枝培训。汪法庭说,下一步涌泉还将探索人才精细化服务保障体系,对到涌泉发展的创业创新人才开辟绿色通道,配备服务专员,全面推行“妈妈式”服务。(章菡萏 通讯员 陈林建 闵婕)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122794673