“老板”陈照米的三农“苦旅”
2018-05-07 18:22:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州5月7日电(记者 许舜达 方问禹)“我用汗水与泪水浇灌这片土地,用勤奋与努力感动这片土地,用信心与创新改变这片土地”、“脸不晒成包公,农业难以成功”……

  遇到质疑和困难时,陈照米会编这样的文字自我激励。

  陈照米曾是诸暨市山下湖镇有名的“老板”,他的建材公司是当地“工业企业30强”,生意风生水起,但近年经济发展、劳动力进厂务工的同时,家乡耕地闲置抛荒现象越发突出。

  “深爱这片土地,就要让它绽放。”陈照米说,他自幼家境贫寒、六七岁就下地干活,当时最大的愿望是吃饱饭,如今大家不再为吃饭发愁,但“吃得好”成了许多人的首要需求。

  2013年,陈照米决定全身心投入农业。但随之而来的,是铺天盖地的“不理解、不支持”,以及一次次教训。

  起初,他流转500亩土地试水,种起最流行的葡萄、草莓。买最好的苗、请最有经验的农户搞管理,转年却遭到“当头一棒”,亏损1000多万元。妻子埋怨说,上亿元投在农业上不见声响,还不如放在银行里收收利息。

  “搞农业真没那么简单。”但陈照米不服输,他专门跑到欧洲、以色列、台湾考察一圈才看明白:光种种养养哪够,必须走“三产融合”的路子。

  下定决心、认准路子后,陈照米选择种“冷门”的火龙果,他流转全村3000多亩土地,成立米果果生态农业集团,打造“米果果小镇”。

  土地问题解决了,火龙果种上了,但要搞休闲农业,单一品种肯定受限。由此,米果果小镇陆续种上了葡萄、草莓、猕猴桃、水蜜桃等。

  在实际生产中,陈照米又发现,供应完市场后,卖相差的“次品”水果剩下不少。为此,他聘请专业团队,研发了火龙果年糕、火龙果汤圆、火龙果粉冲剂等一系列创新产品,甚至包括火龙果面膜。

  “搞农业不缺创意,缺发现创意的灵感。”陈照米说,这些深加工产品深受游客追捧。

  小镇雏形初现,陈照米又为“米果果”加入了乡村记忆馆、农业科普馆、青少年素质教育基地等项目配套,发展乡村旅游。全部算下来,陈照米已累计投入近2亿元,小镇面积也扩大到5000亩。

  付出是巨大的,回报更超过预期。2017年,“米果果”这个国家4A级旅游景区接待游客超过50万人次。今年上半年高峰时,平均每天游客有5万人次。“米果果”终于步入期待的轨道。

  “搞农业不能光自己乐,关键还得带动老乡一起乐。”农民出身的陈照米说,“种地得先把良心种好”,不能与农户争利。

  2017年底,米果果小镇发展需要流转土地,陈照米与山下湖镇解放村股份经济合作社签约,在保障农民土地基本收益的同时,给予代表农民签约的合作社10%股份,年终还有利润分红。村民变身“股东”后,个个关心支持小镇发展。

  平日里,米果果小镇吸纳了200多位附近村民就业。2017年,他们在家门口共拿到700多万元工资收入,摇身从农民变成了“工薪族”。

  陈照米打了个比喻:“土地是手掌,五个手指代表五个发展理念:一是农业种植,二是农产品深加工,三是科普教育,四是农业旅游,五是文化和创意。归根到底一句话,只有自己发展好,才能带着农民跑!”(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
  
010070070010000000000000011100001122796368