浙江:小作坊整改有妙方 富阳架好食品安全“高压线”
2018-05-10 09:23:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州5月9日电(记者屈凌燕 陈琛)“土烧酒”“油面筋”等农村小作坊食品,不仅是农民增收的重要手段,也是“留住乡愁”的一个载体,但也存在分布散、硬件差、人员素质低等食品安全短板,浙江省杭州市富阳区通过提高行政效率、“以奖代补”等创新手段,实现农村食品小作坊的规范整治和产业提升。

  土烧酒是富阳场口镇的特产。过去的酿酒车间地面湿滑,菌落丛生,为蒸馏而燃烧的柴火在操作间产生大量烟尘,为传统工艺的推广蒙上了一层阴影。

  为保持“场口土烧酒”本色,传播本土酿酒文化,富阳区监管部门去年确立了土烧酒酿制过程中的“一法五要”标准,即严禁酒精、香精勾兑,严格落实原料、仓储、车间、人员、生产规范。

  整改初期,有关部门通过设立了三家整改样本,组织了40余名土烧酒业主赴样板作坊观摩,并先后为120余人次组织了五场专题培训。

  此外,富阳区政府还落实专项资金,出台了财政补助政策,由过去的“补贴”变为“奖励”。区政府对2017年底前完成整改的单位给予15000元/家的提升补助,对2018年6月前完成整改的单位给予12000/家的提升补助。

  富阳的创新举措提升了商户整改的主动性,从最初了“要我改”变为“我要改”。为使无证小作坊通过整改后实现身份“合法”,区市场监管局审批窗口实现一窗到底,三证合一和“最多跑一次”,整改对象只需依照标准整改完成后递交一次相关资料,就能领到营业执照和备案登记证。富阳还实施了未登记小作坊禁入制度,堵住了无证黑作坊的产品销路。

  经过近一年的重拳整治和提升改造,“土烧酒”实现了从“脏乱差”到“一法五要”的蜕变,锅灶分离,地面、台面焕然一新。在过去全区46家无证无照土烧酒小作坊中,已有34家领取营业执照和食品生产经营登记证,10家被关停,两家仍在整改,整治率达96%。

  据悉,至今年12月,富阳区还将成立土烧酒行业协会、申请注册商标、打造区域品牌,预计年产量及销售额在2016年的基础上翻一番,有望实现质和量的双飞跃。

  除了土烧酒,出产于龙门镇的另一大特色产品龙门面筋也按照“六统一”(统一设施布局、制作标准、贮存方式、形象标识、工作衣帽、信息公示)的标准进行整治提升。截至目前,景区16家“龙门油面筋”商铺已全部领取营业执照和食品经营许可证,整治率达100%。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
  
010070070010000000000000011100001122810474